Home > Book
Check-outs :

失控的總統 /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

◎ 作者高爾榮獲2007諾貝爾和平獎

◎ 2007鵝毛筆最佳歷史、時事、政治類圖書獎

◎ 《紐約時報》暢銷排行榜No.1

◎ 南方朔、嚴震生 專文推薦

◎ Amazon讀者四星半推薦



  在《不願面對的真相》後,高爾深入二十一世紀民主的問題本質,是台灣民主進程必讀的教訓。





總統的權力是不是太大了?

為了國家安全而犧牲個人利益?

為什麼當官的總是在說謊?

政策不周全就草率推出?

我們的政府到底怎麼了?

──你以為這是在說台灣嗎?不,這裡說的是美國!




  當恐懼變成政府威嚇人民的工具,當謊言遮掩了人民的雙眼,當少數人的利益被說成是大眾的福祉,民主正陷入前所未有的危險之中。繼《不願面的真相》後,前美國副總統高爾深入探討目前民主問題的本質,並以布希政府為例,透過許多的第一手資料揭露了政府如何忽略個人自由、國家安全、甚至罔顧民主的種種行徑和錯誤政策。同樣的作為,可能在全世界所有號稱民主的國家上演,政府不斷利用恐懼、操控媒體,讓選民逐漸失去理性及判斷能力,這也是正高爾在本書中試圖提醒和挽救的。


  民主的根基即是理性的溝通和討論,然而電視發明後,它成了現代政府向人民單向灌輸概念的有利工具。若我們失去了監督政府的工具,也就等於失去民主最重要的精神:制衡權力和貪腐。於是在民主時代,我們反而像在觀看歷史劇般,貪婪、恐嚇、集權、謊言……為何政府可以如此大膽公然說謊呢?卻還有信心能在下次大選贏回選票呢?為何選前承諾的環保政策,選後即跳票呢?到底,二十一世紀的民主出現了什麼漏洞?我們還有機會挽救民主嗎?全球網際網路的互動和資訊交流,是否能如高爾所說的,成為民主新的強大監督力量呢?對於應用網際網路極發達的台灣社會而言,是否也是一個新的啟示呢?



高爾



  美國前副總統。他在一九七六年被選為美國眾議院的議員,一九八四和一九九○年被選為參議院的議員。高爾在一九九三年一月二十日就任為美國第四十五任副總統,在位八年的時間。他還寫過《瀕危的地球》和《不願面對的真相》兩本暢銷書,並因關懷全球氣候而於二○○七年榮獲諾貝爾和平獎。這本是高爾續《不願面對的真相》後,第二度榮獲「鵝毛筆獎」的重要著作。



  此外,高爾現任潮流電視公司的董事長。該公司係為獨資的有線暨衛星電視網路,主要針對年輕人,以觀眾產生的內容和公民提供的新聞為主。高爾也兼任世代投資管理公司董事長。該公司主要聚焦於永續投資的新作法。此外,高爾還擔任頻果電腦的董事和網路搜尋引擎Google的資深顧問。由於經常接觸第一手資料,使高爾在環保議題以及政治制度有更敏銳的洞察力。





譯者簡介





邱春煌



  靜宜大學英文研究所碩士畢,曾獲文建會第二屆文學翻譯獎佳作,擔任專職譯者多年,譯有《火車》、《吳哥深度旅遊聖經》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: