Home > Book
Check-outs :

人類浩劫 : 失衡生態的反噬 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

工業化、現代化、都市化等象徵文明的詞彙,

背後隱藏著不容忽視的生態破壞。

在人類平均壽命增加的同時,

地球卻正承受人口壓力和能源過度開發的摧殘,

氣候改變、臭氧破洞、物種多樣性喪失,

一切都已對人類的健康甚至生存構成威脅。


  在絕大部份人類歷史中,所謂環境,也就是水、空氣、土壤、和各種食物,向來被視為大自然的豐饒賜予,取之無盡用之不竭。人類耗用自然資源,破壞區域生態系統,有時還對地區性的營養、健康、和社會生存造成負面影響。過去地方性文明以溫和方式利用資源,讓資源得以補充、維持生息,是可以接受的。但是二十世紀人類耗用資源的速度超過了補充的速度。一個世紀之內全球經濟活動增加了一百倍,使我們今天的環境資產快速損耗,各領域的專家也都認為我們活在赤字當中。


  過去我們瞭解的地方性環境破壞,不外乎都市和工業化空氣污染、水域化學污染、和城市裡的髒亂。這些地方性的健康威脅現在更嚴重,因為全球性生態系統起了變化。我們正在改變地球生命的形式,然而此事對未來的影響卻不太清楚。我們應該要擴大環境與健康議題的範圍,研究工作應包括如何維持各種自然系統,因為那才是人類生存、健康、和幸福的基本依據。──第十章 全球環境變化



東尼.麥克邁克爾(Tony McMichael)



  流行病學教授,曾任教英國倫敦衛生暨熱帶醫藥學院,目前任教於澳洲大學。曾在澳大利亞、美國、英國工作,桃李遍佈亞、非、歐洲,也曾為世界衛生組織(WHO)、聯合國環境規劃署(UNEP)、世界銀行、和聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)等國際組織擔任顧問,就飲食、環境、和氣候改變對人類健康的影響提供諮詢。他對古人類學和社會歷史也涉獵極博。由劍橋大學1993年出版之著作《超載的行星》(Planetary Overload)探討全球環境改變及人類健康議題,獲有極高評價,深具影響力。





譯者簡介





王新雨



  政治大學西洋語文學系畢業。曾在中東國家任中英阿文祕書、翻譯多年,並從事資訊系統顧問及經理工作十餘載。譯有《大流感》(臺灣商務)。E-Mail︰

Ismael4725@gmail.com


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: