Home > Book
Check-outs :

昆蟲大聲公 : 蟬 /

  • Hit:167
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  猜猜看,蟬和螞蟻,誰比較勤勞?呵呵,原來伊索寓言也會胡扯?


  你知道嗎?一隻蟬寶寶竟然要花整整五年的時間才能在底下慢慢長大成蟬。而一旦在夏日破土而出、爬上樹梢羽化後,只有短短兩個星期的生命,和另一半相遇、結婚、生子,然後便死去。夏天裡總是聽到蟬聲嗡嗡唱個不停,這些在樹上高歌的蟬,都是在找老婆呢!想要成功的繁衍下一代可不容易,因為牠還必須逃過天敵的攻擊啊!讓法布爾爺爺帶你認識蟬這個大聲公的發聲原理,還有牠蟄伏地底的漫長生涯



本書特色





法布爾昆蟲記「明星級」昆蟲繪本精選:


  由〈法布爾昆蟲記〉改編的兒童自然昆蟲繪本,以「一本一昆蟲」的方式,介紹昆蟲記中出現的幾種最受矚目、並廣為台灣讀者熟悉的明星級昆蟲生態,帶領讀者與昆蟲做最直接的認識與接觸。精選〈法布爾昆蟲記〉中的糞金龜、泥蜂與蟬三種極具特色的昆蟲,是讀者認識昆蟲生態與法布爾的最佳入門作品。




日本知名生態畫家與自然童書作家聯手創作:


  各本分別由日本知名的自然生態插畫家松岡達英、瀧波明生、金尾惠子繪圖,呈現出高素質的自然插畫,是美感與自然體驗的雙重饗宴。文字部分則由自然童書作家小林清之介撰文,親和力十足的文字,娓娓述說著各種昆蟲的豐富生命,並帶領讀者認識法布爾眼中的昆蟲世界。




細膩詳實的圖畫+親切溫馨的文字:


  以細膩詳實的繪畫,搭配親切與溫馨的文字,分別敘述糞金龜、泥蜂與蟬這些昆蟲的聰明生活方式與令人感到不可思議的生存技能,讓讀者藉由巧妙搭配的圖文,深入淺出認識法布爾研究生涯中這些重要的昆蟲。




科學研究精神與方法的展現:


  書中除了介紹昆蟲生活,也強調昆蟲爺爺法布爾的研究方法與精神。從法布爾對昆蟲鍥而不捨的觀察與實驗,讓讀者學習到像法布爾這樣的科學家做學問的方法與研究的精神。



小林清之介



  1920年出生於東京。是一位熱愛法布爾的童書作家,作品多傾向自然主題,與動物相關的成人書、童書著譯作達百本以上。曾以《野鳥的四季》一書榮獲第二十三屆小學館文學賞,其他作品有《新版世界傳記─法布爾》、《動物的四季》、《烏鴉黑介》等。現任日本兒童文藝家協會顧問。




繪者簡介




金尾惠子(《昆蟲大聲公─蟬》繪者)



  生於大阪,日本知名自然類圖書插畫家。1970年起由動物與鳥類畫開始,進入自然讀物與繪本的插畫工作,創作常見於自然圖鑑與科學讀物,並繪製過多本科學類圖畫書。插畫作品有:《海龜的大洋航海》、《鶺鴒的歌》、《森林溜冰家-睡鼠》;繪本創作有《獅子》、《找新家的小寄居蟹》等。在台灣出版過的作品有《動物的手》、《要跟著來喔》、《小兔子的鋸齒耳朵》等。




譯者簡介




張東君



  台大動物系碩士、日本京都大學理學研究科博士班結業。平日除了從事各種異想天開的動物科普推廣外,還在網路上以「青蛙巫婆」之名散布各種動物的奇聞軼事與收藏。著有《動物勉強學堂》、《長頸鹿量身高》、《青蛙巫婆─動物魔法廚房》、《象什麼》等書。另譯有《來自昆蟲記的呼喚》等多本科普書籍。現任台北動物園保育教育基金會秘書組組長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: