Home > Book
Check-outs :

風和日暖 : 台灣外省人與國家認同的轉變 /

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

臺灣的外省人不能夠回去,他們已經在臺灣生活了幾十年,中國也把他們視為「臺灣同胞」,他們對國家認同的轉變有很深刻的體驗,所以他們該怎麼自處呢?  作者是一位曾經在台灣住過五年以上的法國人,他也以台灣的外省人國家認同的轉變作為研究的主題,撰寫他在巴黎政治研究所的博士論文。這本書正是他厚達821頁的法文博士論文的精華部份中文摘要與改寫。本書有幾項極為突出的特色與優點:1.本書對於「外省人」的歷史面貌有清晰的刻畫。討論外省人作為一個新的族群類屬在台灣社會中形成的歷史過程,以及台灣的研究者、藝文界(電影、小說),如何由不同的角度呈現外省人的面貌。2.本書明確的指出外省人在國家認同上困境,主要是源自於1980年代末期,台灣開始經歷本土化的轉折,對於外省人國家認同的衝擊。3.對於外省人認同困境上的兩難的狀況,本書也提供了相當深入的描述與分析。透過一份自行設計、訪談的問卷調查表的資料分析,本書作者清楚的呈現出。作者簡介高格孚Stephanc Corcuff  生於西元一九七一年,二○○○年於法國巴黎政治學院(Sciences Po),取得政治學博士學位。現職於Universite de la Rochelle教授「政治哲學與害法」以及「臺灣政治」,在其母校教授「認同理論與臺海兩岸地緣政治」。  研究專長:認同政治、臺海關係  曾任Mutations asiatiques期刊總編、法國現代中國研究中心台北分部研究員以及法國在台協會新聞組長。  二○○二年,在美編輯並出版Memories of the Future. National Identity Issues and the Search for a New Taiwan以及再國際上發表多篇關於臺灣的國家認同議題之相關論文。

作者簡介 高格孚Stephanc Corcuff   生於西元一九七一年,二○○○年於法國巴黎政治學院(Sciences Po),取得政治學博士學位。現職於Universite de la Rochelle教授「政治哲學與害法」以及「臺灣政治」,在其母校教授「認同理論與臺海兩岸地緣政治」。   研究專長:認同政治、臺海關係   曾任Mutations asiatiques期刊總編、法國現代中國研究中心台北分部研究員以及法國在台協會新聞組長。   二○○二年,在美編輯並出版Memories of the Future. National Identity Issues and the Search for a New Taiwan以及再國際上發表多篇關於臺灣的國家認同議題之相關論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :