Home > Book
Check-outs :

天生愛學樣 : 發現鏡像神經元 : 從模仿、學習到同理、瞭解人我關係的腦際特派員 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  模仿不但是最原始的學習,更是形塑人類行為的一雙手。


  從同理心的本能到自閉症者社交缺陷的關鍵,剖析模仿暴力與藥物濫用的不良行為,從行銷與廣告、政治認同到團體歸屬感,這個與人類生活息息相關的科學發現,讓我們對大腦的奧妙又多了一份敬畏。


  你聽過「神經行銷學」、「神經經濟學」或「神經政治學」嗎?不久的將來這些將會變成熱門研究。


  一九八○年代末,義大利的一個神經生理研究團隊在獼猴的大腦中,意外發現一種特別的神經元,進而在人類大腦中也發現同樣的神經元,為神經科學帶來石破天驚的影響。它有個恰如其份的名字:鏡像神經元(mirror neurons)。


  鏡像神經元的發現有多重要?有學者認為,就像DNA的發現對生物學的影響一樣。有了大腦中這無數面的鏡子,科學家對這個人體最神祕的主宰從此「腦界大開」。原來,被奉為圭臬數十年的理論──皮亞傑的「嬰兒是透過學習才會模仿」──有誤,如今的實驗證據顯示恰恰相反:嬰兒是透過模仿來學習的。


  經由一個又一個的實驗,本身即為重要研究者之一的作者,帶領我們飽覽一趟鏡像神經元發現之旅:有出人意表的靈光一閃、創意十足的研究蹊徑,也有看似平淡無奇、實則巧妙無比的實驗手法;有規規矩矩的科學實驗,也有社會活動的研究應用--例如行銷與政治。「人是社會的動物」這句話,竟然可以從鏡像神經元的研究得到充分的支持。


  原來模仿竟然如此重要,它不但是最原始的學習,更是形塑人類行為的一雙手。看到別人笑時,鏡像神經元讓我們不由自主的微笑起來;透過觀察到的面部表情,鏡像神經元提供我們一個內在的模仿,幫助我們在第一時間察知別人表情和情緒的改變;鏡像神經元幫助我們的大腦知曉別人的意圖,讓我們瞭解別人的心智狀態;透過這種鏡像式的模仿,我們可以跟別人分享情緒、經驗、需求和目標──模仿和鏡像神經元加速了自己和他人的親密關係。


  大腦派出鏡像神經元這個特派員,來瞭解我們自己存在的情況並處理我們與別人的關係。人我是「一枚銅板的兩面」:沒有他人,何來自我。透過模仿,我們瞭解別人,進而瞭解自己。這種感同身受的同理心,正是社會行為最基本的起始點。沒有人是孤島,人類是生物上先天設定、演化上設計好要跟別人深深相互聯結在一起的──鏡像神經元向我們證明了這一點。



馬可.亞科波尼(Marco Iacoboni)



  來自義大利的神經科醫師和神經科學家,目前是加州大學洛杉磯校區醫學院精神病學與生物行為科學教授,也是大腦定位中心跨顱磁刺激實驗室(Transcranial Magnetic Stimulation Lab at the Ahmanson-Lovelace Brain Mapping Center)主任。他的腦造影研究是人類鏡像神經元研究的先驅,《紐約時報》、《洛杉磯時報》和《華爾街日報》都曾報導過他的研究。




譯者簡介




洪蘭



  加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾任教於加州大學河濱分校、中正大學和陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。已翻譯三十多本生物科技及心理學方面的好書,包括《學習樂觀.樂觀學習》、《改變》、《養男育女調不同》、《改變是大腦的天性》、《大腦當家》、《語言本能》和《教養的迷思》等,並著有《講理就好》等十一本書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後去過台灣大大小小近一千所中小學作推廣閱讀的演講。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: