Home > Book
Check-outs :

鄭板橋的詩書畫 /

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  鄭板橋是清末揚州八怪中最著名,也最多才多藝的一位;詩書畫在文學史、書法史、繪畫史上都佔有一席之地。作官清廉愛民,不巴結上司;辭官後,山東濰坊和范縣的百姓立祠紀念他。本書即在闡明他在詩書畫的成就;尤其是書法上的成就,因為他創立獨樹一幟的行楷篆隸綜合體---「六分半書」,這方面論述較多;尤其是鄭板橋書法的特色----醜與亂,作者有獨有的見解。另外,鄭板橋是不是異性戀?他和袁枚的關係如何?以及鄭板橋的個性、思想,本書也有詳細論述。一般有關鄭板橋的書,多著墨於傳記及他的種種傳說,涉及詩書畫的不多見。本書在這方面或可作一?磚引玉之效。



本書特色



◎內容豐富,涵蓋鄭板橋生平、思想、性格,及其在文學藝術方面的成就和歷史地位

◎鄭板橋是否為雙性戀,本書有詳細解說

◎鄭板橋與袁枚的關係為何,本書有獨特看法

◎書後附有作者一篇〈中文字形美學構造〉,由美學角度詳中文字形的構造,發前人所未有



鍾隆榮



  民國36年,台灣桃園人。畢業於國立中興大學中文系。曾任經濟日報編輯、私立中興中學國文教師、台北縣福營國中教師、台北縣三民高中國中部教師。於三民高任教期間,入台灣師師大學四十學分班進修,後考入台師大國研所取得碩士學位。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: