Home > Book
Check-outs :

我是宋朝人 : 一個超前王朝的故事 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  以宋為師,向宋學習!


  有人認為:從秦到清末的兩千多年間大大小小幾十個王朝之中,宋的疆域不廣,武力不強,敵國外患,連綿不斷,幾經變法,都難以達到富國強兵的目的。其聲威前不及漢、唐,後不及明、清,在中國歷史上,是一個最丟面子最沒有分量的朝代。本書作者認為:這是一種只看表面現象,不管事情本質的極為膚淺的看法。其實,宋是中國歷史上最重要的一個王朝,能夠承先(全盤繼承中華文化)?後(對後人起到?蒙作用)繼往(建立大一統的王朝)開來(開創世界近代史的新時代)。我想列舉事實,為宋王朝說幾句公道話,為宋王朝鳴不平。一塊地方產生一種古文明,常常有一定的壽命,也就是有一個從興起到衰亡的全過程。古人不懂生態保護,當一塊地方地力用盡,繁華也就消歇了。所以秦漢之後不可能再有秦漢,隋唐之後不可能再有隋唐。惟有宋王朝能夠大規模地繼往開來,最後雖然亡國,卻像一隻火鳳凰,能在烈火中重生,產生一個永遠屹立於世界的中國。「中國」一詞,在過去只指一塊地方(略同於「中原」)。


  從宋代起,才開始指一個國家(政治實體),同時兼為中華文化的載體。當時宋遼兩國文書往來互稱南北朝,說明他們同屬一個中國(文化中國)。元末人民大起義的口號是「驅逐韃虜,恢復中華」,並非只恢復宋帝國;辛亥革命時期的口號也是「驅除韃虜,恢復中華」,那更不是只恢復帝國,而是指的要建立一個現代國家,包括「政治中國」與「文化中國」。宋與元的關係,從當時來看,元是軍事上的勝利者,他們強迫宋王朝併入了元王朝。從長遠來看,宋是文化上的勝利者,他們融合了元王朝的蒙古人,百年之後,進入中國的蒙族自願地加入了「文化中國」。也可以說,在軍事上,宋亡於元;在文化上,元亡於宋。長期以來,我們有一種模糊的似是而非的看法,那就是:東方重文,西方重理。沒有西方的科學技術,全世界不可能走向近代化。其實,只要我們能關注一下宋史,就會改變這種錯誤的看法。中國的四大發明之中有三項都是在宋代才付諸實踐並且發揚光大的。試問:沒有羅盤,能航海麼?沒有火藥與槍炮,能夠建立新的軍事科學麼?沒有活字印刷術,能傳播文化知識麼?這一切發明創造都來源於宋代,世界近代化來源於宋代。二○○八年初,隨著南海宋代沉船的浮出水面,我們對歷史上的宋王朝也應該給予必要的關注,進行一番新的認識。如果本著「學其所長,棄其所短」的原則,我們就敢於提出「以宋為師,向宋學習」的口號,讓歷史研究工作的成果為現實服務,提供給國家有關部門作為制定政策的參考。我們向宋學習什麼?一言以蔽之,曰:對外推行多求友少樹敵有利於人類團結的和平外交,對內實行重知識重人才有利於發展生產的寬鬆政策。



史式



  安徽人,現年87歲。抗日戰爭爆發,棄學參加抗戰工作,從此失學,全靠長期自學成為一位海內外知名的歷史學家,以倡議重寫中華古史而聞名。他的文章,數十年來,已經形成一種「三合一」的文體:一曰歷史論文的內容,言必有據,無徵不信,絕不「戲說」或「漫談」;二曰歷史散文的形式,為方便表達內容,形式不拘一格,娓娓道來,引人入勝;三曰歷史雜文的語言,「嬉笑怒罵,皆成文章」,尖銳潑辣與妙趣橫生兼而有之。他已經發表史學文章數百篇,出版史學、語言學著作二十餘種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: