Home > Book
Check-outs :

台灣人口變動與經濟發展 /

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書係對過去60年來台灣人口變動與經濟發展的相互關係,以及台灣人口質變的問題作了有系統而深入的探討。在以農業為經濟主流時期,人口與經濟的關係是通過對土地的擁有、利用與收穫;但在以工商業為經濟主流時期,人口消長、移動主要取決於工商業的發展程度及發展區位。農業土地不再是致富的唯一工具,但都市土地卻成為人們角逐的對象。


  在台灣農業社會,人口繁殖快曾成為重大經濟問題,乃有生育政策之實施;但當台灣進入工商業發達社會,生育率及死亡率均不斷的下降,復由於二次大戰後嬰兒潮,及由大陸撤退來台的大量軍民,隨著時間之演進,他們漸漸老化。到1990年代末,台灣不但出現少子化問題,而高齡化問題也日趨嚴重。雖有外籍新娘的應運產生,稍微減緩少子化日趨嚴重的程度,但少子化的根本問題並未獲解決。本書對這些問題的解決,也都提出了些政策建議,供有關當局參考。



于宗先



  中央研究院院士。美國印地安那大學經濟學博士,美國麻省理工學院研究。曾任國立台灣大學經濟系教授,中央研究院經濟所所長,中央研究院評議員,中華經濟研究院院長,並兼任中央政府經濟、教育、統計、研究等部門顧問、諮詢委員及委員。研究專長為經濟預測、國際貿易及兩岸經濟發展等。主要著作包括《經濟預測》、《當代中國對外貿易》、《突破經濟觀念中的繭》、《經濟挑戰的回響》、《經濟發展啟示錄》、《蛻變中的台灣經濟》、《台灣泡沫經濟》、《台灣的故事:經濟篇》、《台灣經濟發展的困境與出路》、《全國總供需估測:回顧與展望》、《台灣通貨膨脹》、《泡沫經濟與金融危機》、《大陸經濟台灣觀》、《台灣中小企業的成長》、《台灣土地問題》、《浴火中的台灣經濟》、《一隻看得見的手》、《兩岸農地利用》、《兩岸股市面面觀》、《龍頭到龍尾─台灣經濟何去何從》、《台灣金融體制之演變》、《兩岸中小企業發展的比較研究》和《台灣賦稅體制之演變》等專書,主編中英文經濟專書30餘種,及發表學術性中、英文論文170多篇。




王金利



  現任中國科技大學講座教授。國立中興大學經濟學系學士、碩士,中國文化大學經學研究所博士,美國哈佛大學訪問學者。曾任中央研究院經濟所副研究員,中興大學法商學院經濟學系與財政學系教授及財政學系主任,國立台北大學財政學系教授,中央政府經濟、農業等部門諮詢委員及委員。山東大學經濟研究中心特聘教授。研究專長與興趣為個體經濟、經濟發展、金融、漁業經濟與兩岸經貿等。主要著作包括《台灣人口因素對家庭消費型態之影響》、《我國海水及新興養殖魚類發展之經濟分析》、《台灣泡沫經濟》、《台灣通貨膨脹》、《泡沫經濟與金融危機》、《建構周延合理的社會福利制度》、《台灣中小企業的成長》、《台灣土地問題》、《一隻看得見的手》、《台灣金融體制之演變》、《兩岸中小企業發展的比較研究》和《台灣賦稅體制之演變》等專書。曾在國內、外學術性刊物發表中、英文論文70多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: