Home > Book
Check-outs :

電影及舞台劇構成 : 影劇傳播創意觀 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從這頭的創意,落實到那頭的戲劇──「作戲」

究竟從哪裡作起?至何處結束?過程如何進行?

跨足電影、電視、劇場三界,集數十年之影劇編導功力

本書作者理清編劇之頭諸,道盡「作戲」的始末


  把創意催熟成一齣戲劇,從觀眾的角度來看似乎水到渠成,但在創作者與製作人的眼中,其首尾可能要拆解成構思、表達和執行等各個層面來看,各個層面又細分成數個步驟,再加上人力合作與資金協調等環節…,換言之,一齣成功的戲劇──無論在大銀幕、小螢幕或舞台上──在執行的過程中,皆牽涉了難以一言述盡的千頭萬緒。


  本書的系統爬梳專注於戲劇的源頭──創意,落實為可搬上舞台的戲劇的過程,從觀念、語言、建構和境界四個方面著手,逐一釐清做為戲劇創作源頭的目的、意趣、靈感、模擬、興趣,語言(包括肢體語言)表現,其賴以成形的形式、危機、佈局、情景和敘事,以及其哲學與美學境界及效應等諸議題,在條理討論中,夾藏著作者從事影劇製作與編導數十年來的經驗反芻,為從影劇傳播的角度道盡「作戲」始末的系統論著。



孫陽



  1937年出生於南京,湖北隨州人,台灣電影導演協會會員。曾任影視編導、製作人、龍昇影業公司負責人、台灣製片協會編劇班主任、中華電視公司編審企劃、審管研究員、華視訓練中心編劇班召集人,具數十年之電視劇、舞台劇與電影製作編導經歷。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: