Home > Book
Check-outs :

詩經植物圖鑑 /

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

閱讀《詩經》的時代意義──《詩經》為先秦時代碩果僅存的兩部文學作品之一,距今3000年之久。成書年代從公元前1134年至公元前515年。孔子說「不學詩,無以言。」其中的「詩」就是指《詩經》,由此可見《詩經》對於古代讀書人的重要性。但是現代人為何要讀《詩經》呢?閱讀經典除了欣賞古人著作之美,更為了借取古人的智慧。歷來經典更從《詩經》借取精華,創造出許多典故、成語,如「投桃報李」(大雅.抑)、「瓜瓞綿綿」(大雅.綿)、「甘棠遺愛」(召南.甘棠)等。所以,要讀經典,一定要了解《詩經》的意涵。


認識植物、了解《詩經》──《詩經》收錄了135種植物,要讀詩,必然要多識草木之名。「蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。」(秦風.蒹葭)、「采采芣苡,薄言采之。」(周南.芣苡)、「隰有萇楚,猗儺其華。」(檜風.隰有萇楚)「蒹葭」就是「蘆葦」,「芣苡」是「車前草」,「萇楚」是「獼猴桃」,又稱「奇異果」。都是我們耳熟能詳的植物,但是因為時代變遷,使用名稱不同,使得我們無法從詩句中得知描述的究竟是什麼,對於體會詩的意涵必然有所闕漏。


體例簡要、以圖鑑詩──本書分為緒論與個論。(1)緒論三篇說明《詩經》的重要性與產生的地點、《詩經》運用植物的情況(如<豳風.七月>出現了20種植物、「桑」是引用最頻繁的植物等)及《詩經》植物的類別(共分為11類:野菜、栽培蔬菜、栽培穀物、藥材、水果、纖維植物、染料植物、建築舟車器具用材、非木材類之植物用材、觀賞植物、具象徵意義的植物等。)(2)個論則以全詩收錄的135種植物為單元主題,依該植物出現在《詩經》的順序,完整引出第一首詩,標注難讀之音(標音方式採用只有一種讀法的常見字,以利不同讀者需求。)、其他出處列出所有《詩經》中使用到主題植物的篇章名與句子(如「李」,引用<王風.丘中有麻>全詩為引例,其他出處則有<召南.何彼襛矣>「何彼襛矣!華如桃李」、<小雅.南山有臺>「南山有杞,北山有李」、<大雅.抑>「投我以桃,報之以李」)。簡單扼要的的主文說明該詩的大意、主題植物特性與詩意的關聯性。主題植物更以專業而優美的植物攝影,呈現其現代樣貌,帶領讀者親歷詩境,實實在在地領悟先民結合生活、自然與藝術的智慧。書末附有索引,有利深度研讀參見之需。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: