Home > Book
Check-outs :

走進經濟學 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

塞車也富含經濟思維?生活中有趣的經濟觀點,只用家常話就能懂!



吃虧就是占便宜?馬善被人騎?



顧客永遠是對的?經濟活動的主要價值是唯利是圖?




96年度推薦書(心得寫作指定書)


2006開卷推薦書


2006讀書人推薦書



  經濟學的思索與分析,沒有標準的答案,卻能使讀者不只體會到經濟學的內涵,更可以活學活用;戴上經濟分析這副眼鏡,思考、解讀各種社會現象,以及面對生活裡的大小問題。


  這是一本經濟學的入門書,是為非經濟系的本科生和一般讀者而寫。透過書裡的材料,希望讀者能走近經濟學,體會到這個學科的趣味;然後,走進經濟學,一窺這門科學的堂奧!


.尖峰時段的「塞車」,其實正透露出經濟學的趣味所在:如何在社會現象裡,抽離出其中所隱含的秩序,以及支持這種秩序的條件。── P.12

.每人國民所得,有點像是海面上的冰山;水面上冰山的大小,間接地反映了水面下冰山的大小。── P.212

.不論是個人問題或社會問題,永遠是成本比較的問題!── P.72

.市場機能,影響的不只是極富和極窮這兩個端點,而是一般的社會大眾── P.94

.傳統農業社會裡,一個人要完成耕種的所有環節,才可以享受溫飽;現在,在速食店裡,一個人只要做好生產流程中的一個環節,就可有一份不受氣候影響、穩定的收入。── P.192


內附逸趣橫生的獨家益智遊戲問答!


  熊秉元是經濟學者也是散文家,在華文的經濟散文界,他與著名的經濟學者張五常並稱「巨俠」和「頂俠」。有人說:「經濟學家是把事情弄得很複雜,並讓大家覺得很笨的那種人。」而他正好相反,作品被國內知名文化評論家南方朔譽為「熊氏散文」。曾出版多本經濟散文:《熊秉元漫步法律》、《熊秉元漫步經濟》、《尋找心中那把尺》、《燈塔的故事》、《大家都站著》等,其中有兩篇散文被選為高職國文的課文,在華人經濟學界,只此一人。



  1993年,他的第 一本散文集《尋找心中那把尺》,獲選為「金鼎獎」推薦著作。接著,《熊秉元漫步法律》於2003年出版,也獲得民國93年「金鼎獎」社會科學類最佳著作;大法官王澤鑑作序,譽為「這是值得一讀再讀的好書」。後來他寫作「經濟學的故事」系列,2006年起連載於《印刻生活雜誌》,也入圍了《金鼎獎》最佳專欄寫作。



  近年來的研究領域,為經濟學方法論及法律經濟學;關於寇斯(Ronald Coase)的學術論文,蒲士納法官 (Judge Richard Posner) 評為「耳目一新、有說服力、有趣」(fresh, sound, and interesting),並且主動邀稿。2005年,被大陸經濟類報刊編輯,選為兩岸三地知名度最高經濟學者之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: