Home > Book
Check-outs :

看見59分的機會 : 孩子一生中最重要的信心教育 = See another chance /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一位來自放牛班的學生,

在40年後獲選為卓越校長。

他不在乎孩子只考59分,

卻認為人生只要贏一次就好。


在學習的道路上,吳順火跌倒也迷失過,

但他最終找到了自己的方向,成為終身奉獻小學教育的卓越校長。


他以自身一路走來的經驗,深信只要找到孩子「對」的特質,終究有贏一次的機會,

無論是放牛班的學生、還是看似愛搗蛋的孩子,

只要給予足夠的「信心」,就能激發向上的原動力。


你煩惱孩子每一科成績都不好,擔心他未來不知道該怎麼辦?

你忙著讓孩子去補習,卻換來:其實你不懂我要的是什麼?

閱讀本書,你會了解:該如何賞識孩子的優點,找出他們的天生智慧,

打造「機會」的鑰匙,開啟通往「信心」的大門。


來自放牛班的校長

40年前他不放棄自己

40年後他也不放棄每一位願意學習的孩子


  對於孩子,他採取信任、等待的教養態度,開明但不放縱,即使孩子的成績不好,也希望他們能找出自己的興趣與專長,並尋覓適合的老師讓這專長發揮到極致。


  他跟孩子說:「我尊重你們每一個決定,當你們需要我的時候,我會永遠在這。」


  對於自己,他曾經是填鴨制度下的犧牲者,不知道學習是為了什麼,但他卻在國四班感受到讀書的樂趣,並在每一次尋找出路的過程中,奠定自己「全人教育」的信念。


  對於學生,他贊成學生多參加社團活動,目的不是「贏」,而是「學習」的過程。他倡導考前不用複習的觀念,認為孩子只要在課堂上理解、學會了方法,能夠分析、應用就能無往不利



吳順火

校長,民國44年生,雲林縣人。目前任職於新莊國小。



  省北師專、師大進修部、師大教研所40學分班、市師國民教育研究所畢業。



  曾經當過柑林國小、直潭國小校長,並首創「體驗教學」,帶領直潭國小邁向「百大標竿學校」之路。



  於新莊國小時,為照顧弱勢學生,創立「綠手指社團」、「陶笛社」,為了讓想學音樂的孩子不用到處找良師,而創立了「管弦樂社團」,並於98年得到全台北縣的雙冠王。



  他曾在92年得到教師最高榮譽「師鐸獎」,93年獲得「全國教學創意優等獎」,97年榮獲「台北縣校長領導卓越獎」。並當選「九十七年度全國校長領導卓越獎」。



  卓越校長乃從三千八百位高中職國中小學校長中,依據辦學方針與具體成效等標準,選出二十名。吳校長為台北縣唯一當選人。





採訪整理者簡介





游嘉惠



  國立台東大學兒童文學研究所畢業。一直覺得文字有感動人的魅力,喜歡閱讀,也很有幸能夠一直以文字為工作。當過編輯,做過採訪,寫過企劃,還幸運出過書,喜歡認真過生活,喜歡觀察形形色色的人物,發現世界的不同面向,喜歡依自己的步調學習和體會人生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: