Home > Book
Check-outs :

映像蘭嶼 : 謝震隆攝影作品集 = Images of Orchid Island /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  有關以蘭嶼為主體的影像檔案中,不同世代的台灣攝影家,對這個飛魚與木舟的神話小島都有各自的解讀與觀察,獨缺六○年代。《映像蘭嶼》在四十餘年後再度顯影,相當難得而珍貴地接續架構起這一系列有關田野誌、影像錄、民族史、人類學的跨世代「蘭嶼報告」。


  謝震隆隨「蘭嶼之歌」外景隊到蘭嶼拍攝劇照,每當電影攝製空隙或收工後,謝震隆即迫不及待地抓起相機四處獵影。海洋、木舟、聚落、家屋、婦孺、勇士、起居、勞動、舞蹈、祭儀 ……各種自然景觀與生活面向,一一入鏡。在六○年代的台灣攝影時潮中,專題報導的認知與實踐尚未普及與推展,紀實攝影甚至時遭忽視與排擠,謝震隆在田野紀實的嘗試與努力是範例與座標。


  謝震隆攝影特色為:不刻意「構圖」,影像顯得自然、親和而不匠氣;對光線明暗的掌握與處理獨到;「動」、「靜」之間的剎那取捨,有敏銳而明快的掌控能力。其中,對獨木舟下水儀式的拍攝,尤具代表性。


  這本攝影集結合了六○年代的攝影家與六○年代的蘭嶼子民,共同呈現了歲月的年輪與斑痕,大自然的粗獷與美,生命的深邃、勇毅、苦楚與光彩,在時光迴廊中,留下「人性」與「真實」的深遠詮釋與寫照。



本書特色



1.重現蘭嶼在1960年代的原始、純樸之美。

2.攝影者謝震隆先生,是台灣人文攝影方面的大師。

3.全書中英對照,適合外國人閱讀。

4.買一本書,出版社捐出十元給蘭嶼部落文化基金會。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: