Home > Book
Check-outs :

我是傳奇 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  史蒂芬.金盛讚︰「我認為影響我寫作最深,啟發我成為一個作家的人,是理察.麥特森,《我是傳奇》就是啟發了我創作靈感的經典鉅作。」



  同名電影將於2007/12/14於台灣、美國同步上映 由威爾.史密斯擔綱主演


  【英國利物浦大學科幻研究碩士】林翰昌◎專文導讀

  【暢銷作家】九把刀、【《時間迴旋》譯者】陳宗琛◎ 強力推薦



對地球上最後一個人類來說,活下去,究竟是上天的恩典,還是一種詛咒……



  當人類文明毀滅,所有賴以生存的資源都消失了;當地球上只剩下最後一個人類,這個時候,他面對的是什麼?無助、失落、絕對的孤獨、可怕的寂寞……白天,在永無止境的求生掙扎中,懷著渺茫的渴望,尋找其他倖存的人類;夜裡,在孤獨恐懼的漫長煎熬中,等待黎明的來臨……



  這是一個有點悲傷的故事,你將會感動於人類面臨絕境的掙扎、勇氣、與希望。



  《我是傳奇》是一本你無法歸類的書。


  有人說它是五○年代冷戰時期的政治寓言,足以媲美馮內果的《第五號屠宰場》。有人說它是繼《卓九勒伯爵》之後最偉大的奇幻小說。


  有人說它是科幻小說史上的不朽經典,足以媲美布雷.布萊伯利的《華氏四五一度》。


  《我是傳奇》在往後的半個世紀裡歷久不衰,讀者與日俱增,對各個領域的大師級作家產生了無比深遠的影響。


  ● 「每當有人提到恐怖小說這個類型的時候,我猜,他們會提到的第一個名字就是我。可是,如果沒有理察.麥特森,這個領域裡根本不可能會有我這號人物。在這個領域裡,他的地位就像我的父親一樣。」——史蒂芬.金


  ●「我要警告大家:你已經被一位作家玩弄於股掌之間。他不需要你的同情,而且,他也會以同樣的冷血無情對待你。他會把你榨乾……當你讀完這本小說的時候,你會發現,他具有一種偉大的天份,那是一個作家所能夠擁有的最偉大的天份:他會讓你渴望看更多他寫的小說。」——史蒂芬.金


  ● 史蒂芬.金的新作《手機》即為向理察.麥特森致敬的作品。


  ● 「如果你讀過理察.麥特森,你一眼就會發現,你沒有辦法給他貼上任何標籤。他的作品太出色了,遠超過任何一種類型的標準。無論他寫的是怪譚小說,或是恐怖小說,或是科幻小說,或是奇幻小說,他的作品好到不是任何一種類型的框框能夠界定的。總歸一句話,理察.麥特森其實是一個主流文學作家。」——雷.布萊伯利


  ● 本書海外版權已售:義大利、法國、西班牙、瑞典、希臘、塞爾維亞、韓國、俄羅斯、日本、荷蘭、德國、葡萄牙、波蘭、立陶宛、捷克……



譯者感言



  是的,電影和文學是很不同的。在翻譯《我是傳奇》的過程中,心?不斷想著,像這樣一本心理刻畫細膩、感情深沉濃郁的經典名著,究竟要如何成為一部爆破場面浩大、特效逼真震撼的好萊塢電影呢?


  看完美國版的電影預告,我找到了答案,而且,內心有一種說不出的感動。


  電影的故事情節已經和原著大不相同,添加了許多原著中所無的場景素材,但難得的是,編劇導演卻還是能夠將原著的精神表達得淋漓盡致:那種在極端孤立的環境中掙扎求生的意志與希望,那種渴望同伴的落寞心境,那種淡淡的哀愁情調。


  即使在那吉光片羽的簡短片段中,已經可以看出一些端倪。這部科幻動作片會很不一樣,因為它已經探觸到這種類型中罕見的深層感情。


  我已經開始期待,期待十二月十四日那一天到電影院去體會這部難得一見的科幻動作電影,感受那無與倫比的視覺震撼,重溫原著給我的感動。


  ──《時間迴旋》、《我是傳奇》原著譯者 陳宗琛



理察.麥特森(Richard Matheson)



  1926出生於紐澤西,於1951年後遷居並工作於加州至今。理察.麥特森的作品啟發了當代許多知名作家。雷.布萊伯利尊他為二十世紀最重要的作家之一,史蒂芬.金更公開表示:『我認為影響我寫作最深,啟發我成為一個作家的人,是理察.麥特森。』,狄恩.昆茲亦盛讚:『文壇因有了理察.麥特森而變得更多采多姿。』



  理察.麥特森的文學才華遍及懸疑、科幻、恐怖、奇幻及西部體裁等領域,作品等身的他,同時也是電影及電視劇本方面的多產作家。曾經締造了許多影史上的傳奇:一九八○年〈似曾相識〉的浪漫悽美(電影「超人」男主角好萊塢明星克里斯多夫李維主演),一九九八年〈美夢成真〉的深情動人(羅賓威廉斯主演)、影集〈陰陽魔界〉、The Shrinking Man……二○○七年《我是傳奇》更是第三度改編為電影,由威爾.史密斯擔綱主演,堪稱麥特森畢生的巔峰代表作。



  在橫跨五十年的文壇生涯中,理察.麥特森獲獎無數,其中包括世界奇幻文學年會頒發終生成就獎、布蘭姆.史托克終生成就獎、雨果獎、愛倫坡獎、金羽毛獎以及作家協會獎……等。





譯者簡介






陳宗琛



  曾任Huthwaite商業顧問集團研究員,現專事文學翻譯。



  一個每天早上起床第一件事就先去找好吃的東西的台南人。比吃更快樂的兩件事,一是在埋沒的古書堆裡挖出令人廢寢忘食的好看小說,一是用中文探索一種敘事的韻律。曾獲十三屆梁實秋文學獎譯詩獎。譯有《時間迴旋》、《神鬼認證》等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: