Home > Book
Check-outs :

無法解放的島嶼 : 古寧頭戰役的背影 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一座村莊,扭轉一場戰局;一座島嶼,改寫一部歷史。



  小學門口的對聯寫著:「立大志,滅共匪」,至今字跡仍清晰的映在腦海中,我那時候不知道是什麼意思、為何要打仗?只有懵懵然跟著大人一起躲避、逃命……。


  砲火、戰亂、流離伴隨著我成長,兩岸的隔絕、仇殺,土地痛苦的哀嚎、戰死遊魂的夜泣,好像還在眼前……。


  「幾十年的歲月,在人生不算短,但在中國歷史長河中,只是一瞬,即使所有的艱難苦痛,也只不過是一顫而已。但是這一瞬與一顫,卻讓人刻骨銘心。」

                           ──李福井


  金門蕞爾小島,自古就是海疆重鎮、兵家必爭之地。一九四九年國共內戰,大陸淪陷,十月二十五日凌晨,在古寧頭爆發一場攸關今日兩岸局勢的激戰,中共準備打下金門,再進攻臺灣。這場戰役──史稱「古寧頭大戰」,共軍全軍覆沒,金門成為一座無法被共產黨解放的島嶼;短短五十八小時,規模不大,參戰人員不多,影響卻很深遠,發揮旋乾轉坤的力量,穩住國府風雨飄搖的局勢,奠定臺灣今天的發展局面,也決定了兩岸爾後幾十年的歷史命運。


  作者身為古寧頭人,在戰火中出生、成長、淬煉,從戰爭的背影之中,尋繹出國府生死存亡的一戰,一字一句寫下時間無法褪去的烽火情懷,並為它找出歷史的座標。翻閱這本書,好比打開一部扣人心弦的小說,你會跟著文字起伏激盪,然後重新咀嚼幸福,因而更珍惜今日所擁有的一切。



本書特色



  今年適逢古寧頭大戰60週年,這是一本紀念意義很大的歷史讀物,記者出生的作者,書寫筆觸比一般歷史書籍更加感性柔軟;透過採訪用第一人稱觀點來描繪戰爭,深刻的刻劃讓它比小說更加動人。



李福井



  一九五○年出生於金門古寧頭,資深媒體人,中時晚報撰述委員退休。先後服務於中國時報、美洲中國時報、自立晚報、大成報、麗台運動報、馬祖日報、金門日報,二○○六年返鄉,從事口述歷史寫作。



  著有《古寧頭歲月》、《古寧頭戰紀》、《與心靈有約》、《他們怎麼說歷史》、《丹心》以及《A.T.檔案大解碼2630》等書,作者以《他們怎麼說歷史》這本書入圍第一屆國家出版獎,及2009年國史館獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: