Home > Book
Check-outs :

我的筆衣罐 : 一個肯納青年的繪畫課 = My drawing class /

  • Hit:175
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

二十年來,我們總逼迫俊余「說清楚」,明知那條路行不通,仍帶著他硬闖。

直到他提筆畫畫,那第一筆,如同嬰兒說出的第一句話,充滿震撼與喜悅。


  俊余天生無法使用言語溝通,歡喜時,他可以用滿臉笑意表達,但是悲傷難過,甚至感到憤怒時,卻無人知曉。他不明白「因為」、「如果」、「所以」的意義,他與我們生活在一起,自己卻像孤單星球,轉個不停。幸好,他有了畫筆,那美麗星球無法用言語形容,他只好一筆一筆畫下來,讓人終於看見他內心的美麗世界。


本書共分為五個部分:


  序曲:畫紙上的無障礙空間 透過陳素秋的記述,看見劉俊余如何走入繪畫世界,並讓讀者對劉俊余有粗略的了解。


  第一篇:俊余的抽象世界 這是俊余創作的開始,收錄19幅抽象畫。陳素秋用文字記述俊余如何畫下第一筆,更為每幅畫寫出俊余奔騰的內心感受。


  第二篇:俊余的具象世界 從抽象到具象,是一個跨越,共收錄41幅具象畫。在這個篇章裡提供了五個關於肯納兒如何進入繪畫世界的具體方法,包括:如何尋找素材?如何選擇顏料與紙張?如何引導構圖?是否該教授更高深的技巧?是否可以進行戶外寫生等等。


  第三篇:透過圖畫,走進俊余的內心世界 利用繪畫進行ABC訓練。A—Antecedent,事情發生的原因;B—Behaviors,受到關注的行為;C—Consequences,事情造成的後果。透過繪畫,讓人們了解俊余每次發怒的背後,到底藏著什麼委屈?這是俊余繪畫最重要的功能之一,也是最重要的發現。


  第四篇:護持一朵慢開的小花 本篇收錄了六篇序言,其中包括台灣藝術大學林榮泰教授、精神科醫師蔡逸周、師範大學特殊教育系王華沛教授等人的專業序言。


  我想為俊余說出他的吶喊:我不會說,但是我會畫!您不會畫,但是很會說!當我努力學習用「語言」來表達時,也請您學習透過「繪畫」來了解我;然後,我們才可以坐下來分享不同的心靈世界。?林榮泰



本書特色



◎藉由66幅蠟筆畫及伴隨的文字解說,向讀者展現一位成年肯納症者單純而令人驚異的世界。

◎研究藝術治療、自閉症、特殊教育等學者專家必讀,也適合對繪畫或藝術治療有興趣的一般讀者。



劉俊余(圖畫)



1984年生,兩歲時被診斷為肯納症患者,一直為語言溝通困難所苦,


近年來在陳素秋老師的引導下,開始繪畫,創造出語言之外的溝通模式。


俊余除了繪畫才能,也是保齡球運動好手,心情好時會比大拇指笑著說:「Good Strike」。


本書收錄了66幅俊余從抽象到具象的作品,將他豐富而強烈的內心世界展露無遺。




陳素秋(文字)



一個退休的國中美術老師,滿腦子的「影像表達藝術」並沒有退休,


反倒是滿山遍野跑,甚至當起了「雪霸國家公園高山保育志工」。


對自然生態與弱勢團體投注甚多,這樣的結合讓「繪畫藝術」,


偶然的走入了「實用繪畫」,讓以往的「意象彩繪」回歸到「彩繪生活」的本質。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: