Home > Book
Check-outs :

龍史 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  龍是人類歷史中最為神秘的圖像,在西方的神話中它往往是邪惡的化身,但是在亞洲的歷史中它卻是最為尊貴的圖像,受到眾人至高無上的尊崇,它究竟是確實存在過的真實生物?還是在人類歷史演變下的人文圖像?這個古老的疑惑至今還無人能給予一個清晰的解答,即將出版的這本『龍史』將為您一一解開龍的這層神秘面紗。


  『龍史』是由台灣著名的學者楚戈先生耗費十餘年的時間嘔心瀝血的著作,楚戈先生一直以來是台灣藝文界的傳奇人物,他多才多藝,不僅是著名的詩人、散文家、藝術評論、雕塑家、畫家,更被譽為故宮二大國寶之一的古美術研究的權威,他在故宮擔任研究員長達二十五年之久,對龍的研究情有獨鍾,也有自己獨到的見解,楚戈先生的這本書,除了多項全能、視野遼闊之外,又以斷代的方式,遠從史前原龍信仰直到明、清期,逐次討論龍的變形和社會變遷的關係,並且澄清對龍的誤解,進一步大發現前所未見、前所未聞的文化結構,就以珍貴的創見,豐富了世界的漢學世界。


  『龍史』受到海內外學界一致推崇,故宮博物院院長周功鑫更稱讚其為百年難得一見的鉅作。



楚戈



  楚戈本名袁德星,1932年出生于湖南省汨羅,早年是現代詩人、作家、插畫家、藝術評論家。37歲進入國立故宮博物院器物處專研古器物,成為青銅器專家,和江兆申並譽故宮二寶,25年於故宮潛心研究,楚戈的著作不勝其數,遍見各大報章雜誌以及故宮文物刊物。除了藝文創作《散步的山巒》、《再生的火鳥》等等,古美術著作有《故宮如意選粹》、《琺瑯器選粹》、《中西文化之比較》、《故宮導覽》、《龍在故宮》以及為空中大學撰寫的《東西方文化藝術欣賞》以及八開本學術通史《中華歷史文物》等等?值得一書的是楚戈不僅是青銅器專家,也是享譽國內外的著名畫家,近半世紀以來,一直是台灣現代藝術運動的核心人物之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: