Home > Book
Check-outs :

錢文忠解讀<<三字經>> /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

全球華人父母教育子女的必讀經典!

錢文忠以最精采的歷史故事,帶領不分年齡的所有讀者,重溫這本中華文化的啟蒙書。





  大陸首印量一百萬冊!

  蟬連「中國大陸暢銷書排行榜」第一名




  「人之初,性本善。性相近,習相遠......」


  我們每個人從小都背過《三字經》,為人父母後,也教導自己的孩子背誦這首如童謠般的詩文。然而,有多少人曾深究其義?有多少人知道這短短的一千字,就包含了中國文化的精髓──歷史、文學、倫理、哲學等。從宋朝至今一千多年來,《三字經》一直是華人世界的兒童啟蒙書,今天我們重讀三字經,一方面能讓已成年的我們重新理解童年不得其解的文句,另一方面更幫助我們用豐富的中華文化,來教育下一代。


  市面上的《三字經》注釋本繁多,然而「百家講壇」的錢文忠一開講,就立刻造成轟動,創下該節目近一年來收視新高;出書上市首印量一百萬冊,蟬連暢銷書排行榜第一名,不僅讓讀《三字經》成為一股風潮,甚至有學者建議開發成網路遊戲。錢文忠以豐厚的國學素養為基礎,用說故事的方法來講解三字經,以現代人的思考方式來理解古人的倫理哲學,透過最簡單口語的文字,來解釋當今孩子們視為畏途的古文。


  他的文字淺顯易懂,風趣幽默,舉例來說,在第十四講〈詩既亡,春秋作〉中,錢文忠講到孔子作《春秋》:


  《春秋》是一部編年體史書,所以後來的人們常把「春秋」作為史書的代名詞,但這部史書為什麼叫《春秋》而不叫《冬夏》呢?......古人特別重視春、秋兩季。為什麼?春天播種,秋天收割。所以就用春秋來形容時間的流失,就好像我們去買東西,沒有人說買南北的。為什麼說「買南北」就不行呢?為什麼非要叫「買東西」啊?據說,那是因為東西對應的是金木,南北對應的則是水火,過去買東西拿個籃子,買個金屬、買個木頭可以拎回去,但是,能買一籃子水和火回去嗎?這有五行學說在裡面的。


  全書四十三講,篇篇精采,一氣呵成,彿彷在聽故事一般,不僅成年讀者會受到吸引,相信青少年讀者也會發現,這本書比學校的國文、歷史課本有趣得多。



錢文忠



  復旦大學歷史學系教授、中國文化書院導師、華東師範大學東方文化研究中心研究員、北京電影學院客座教授、季羨林研究所副所長、北京大學《儒藏》精華編纂委員會委員。



  錢文忠一九八四年考入北京大學東方語言文學系梵文巴利文專業,師從著名文學家、語言學家、教育家和社會活動家季羨林先生。大學一年級起,開始撰寫並發表學術論文,獲「季羨林東方學獎學金」一等獎。上世紀八○年代中期,留學德國漢堡大學印度與西藏歷史文化學系,師從著名印度學家A. Wezler教授、著名佛教學家L.Schmithausen 教授、著名伊朗學家R.E.Emmerick教授,主修印度學,副修藏學和伊朗學。



  錢文忠的代表著作有:《瓦釜集》、《末那皈依》、《季門立雪》、《天竺與佛陀》、《國故新知》、《人文桃花源》、《玄奘西遊記》、《巴利文講稿》、《醫聖李時珍》;譯作有:《繪畫與表演》(合譯)、《唐代密宗》、《道、學、政》;另有資料編集與古籍整理十餘種,發表各類論文二百餘篇。



  二○○七年,中央電視臺「百家講壇」力推錢文忠主講《玄奘西遊記》,二○○八年,主講《李時珍》。二○○九年春節時主講的《三字經》,造成極大轟動,並引發一股讀經的風潮。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: