Home > Book
Check-outs :

我者與他者 : 中國歷史上的內外分際 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  中央研究院院士許倬雲先生,素來致力普及歷史教育,這次他以「認同」為題,深入淺出,以獨特的「系統」概念,呈現中國的舒卷與發展,從人類聚居之初一路談到國共內戰的中國。


  書中以六個系統分析「我─他」的形成與崩裂,分別是,一、中國與其他國族的互動,二、中國本部與邊陲族群的互動,三、中央政權與地方社會的互動,四、社會上層與下層的互動,五、市場經濟網絡的運作,六、文化學術層面,主流「正統」與「異端」挑戰者之間的互動。這六個系統內部不斷變動,牽動彼此,又因彼此牽動改變了系統。因此以系統的角度來看「我─他」關係,則其變動不居乃是歷史常態。不論政權如何輪替,經濟如何發展,國家思想主流由誰占據,「中國」的本質毋寧是不斷變化的系統,一個不斷發展的秩序。


  後論中,作者回歸現實,感慨現代認同觀念的植入,僵化了「我─他」界線;此外,都市化與全球化帶來的疏離,讓人類連最基本的地方與社區認同,都散逸在現代遷徙與經濟活動當中。相較時下紛擾的統獨意識形態之爭,本書的歷史縱深提供了另一種思考「中國」的冷靜視角。



許倬雲



  江蘇無錫人,一九三○年出生,求學於臺灣和美國,一九六二年獲美國芝加哥大學博士。先後執教於臺灣、美國和香港多所知名大學。現為美國匹茲堡大學歷史學系榮休講座教授、臺灣中央研究院院士。學貫中西,善於運用社會科學的理論和方法治史,研究領域主要在中國文化史、社會經濟史和中國上古史。代表著作包括《中國古代社會史論》、《漢代農業》、《西周史》、《萬古江河》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :