Home > Book
Check-outs :

馬丁沃夫教你看懂全球金融 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  對於全球金融,身為《金融時報》(Financial Times)1987年至1996年的首席經濟學家,並一直擔任首席經濟評論員至今,我就坐在絕佳的觀賞位置上。


  這是個總體經濟學和個體經濟學完全融合在一起的金融時代。在這個時代裡,國內和全球金融密切結合,而且有很大的可能,爆發大災難。這,就是本書的主題。——馬丁.沃夫


  本書是國際金融大師馬丁.沃夫繼《新世紀藍圖》之後,又一詳盡剖析全球金融板塊之作。在本書中,馬丁沃夫以全球的金融市場作為背景底圖,清楚的剖析了全球儲蓄過剩和和失衡(經常帳盈餘與赤字在全球的分布不均)的狀況,對於世界金融所可能造成的風險與恐怖失調。他也把過去幾十年(特別是二戰之後)所發生過的多起金融危機作了分類與剖析,幫助讀者從過去的經驗中理解金融風暴之成因以及在政策上調整的方法。


  在《馬丁沃夫教你看懂全球金融》中,馬丁.沃夫提出,如果有一套制度,能夠幫助國際中多餘的流動資本,從高所得國家,平安的轉移至新興市場經濟體,而不會爆發大規模的金融風暴;這就可以減緩美國國內家庭部門的驚人債務,也能讓新興市場經濟體得到更多的投資挹注,進而更活絡世界經濟的發展。  


  馬丁.沃夫對此提出全球性的建言:首先,所有經常帳剩餘的國家,都應該思考,除了把錢借給美國等高所得國家之外,多餘的資本如何作更有效的運用。與此同時,美國應該致力於減少自身的赤字,因為這有助於國際金融的穩定。最後,新興經濟體應該創造一個能夠整合到全球金融之中的穩定且有效率的國內金融體系。如果置身全球體系內的各個國家,都能對此進行調整,就可以免除國際金融長期的不均衡,減少風暴的發生。



馬丁.沃夫(Martin Wolf)



  馬丁.沃夫(Martin Wolf)是頂尖的經濟與金融作家。自一九九六年起,擔任《金融時報》(Financial Times)的首席經濟學家,在一九八七至九六年間擔任經濟總主筆,是當代國際金融界最有影響力的人之一。他的上一本書《新世界藍圖:全球化為什麼有效》(Why Globalization Works,早安財經出版),榮獲經濟學人年度好書大獎。





譯者簡介





林茂昌



  台大經濟系學士、美國西北大學管理科學碩士,曾任台証期貨總經理。譯有《我們的新世界》《敗部經濟學》《師父》《黑天鵝效應》等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: