Home > Book
Check-outs :

設計的法則 : 100個影響認知、增加美感,讓設計更好的關鍵法則 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

二版一刷新修版,部份內容改版更正!





為什麼有的設計,就是比較好看、好用,甚至成為經典?

好設計為什麼好、好在哪裡?

好設計,真有法則可遵循嗎?


全球熱銷百萬冊,發行10種語言版本。

台灣、日本皆創下設計類圖書最暢銷紀錄!

適用範圍涵蓋平面、工業設計、建築設計、網頁、電玩、廣告公關、展場設計

二版一刷新修版,部份內容改版更正!

設計界權威人士一致推薦


  《設計的法則》一直以來廣受國際一致口碑好評,被認為是參考性高、適用性廣、專業必看的設計工具書。出版至今,在台灣、日本皆創下設計類圖書最暢銷紀錄,當中羅列的一百個設計法則,試圖找出好設計,為什麼好的決定關鍵。這些法則的適用範圍,廣及建築設計、工業設計、網頁設計、平面設計、展場規劃,甚至廣告與公關宣傳。


  為什麼有些設計,就是搶眼,而且可信度高;有些則比較難使用、容易被忽略,甚至讓人反感?它們做對了什麼.,又做錯了什麼?


  每個設計的背後其實都有很多看不到的力量,牽引著使用者的認知、情緒、好惡和使用習慣,例如:


  「外觀較美的設計,會被認為比不美的設計更好用。」


  「在設計角色或產品時,如果需要明顯的五官特性,就要考慮人們的娃娃臉偏見。」


  「去飽和度、明亮的色彩,會被視為友善又專業。」


  「書封面、網站首頁、商店入口,這些『進入點』障礙越少越好;還要設計『全貌點』與『漸進的引誘』,引導人潮完成後續行為。」


  「在設計『時間就是關鍵』的作品時(例如煞車系統、路標),就要把選項降到最低,以減少反應時間,降低錯誤機率。」


  「腰到臀比例是決定男女迷不迷人的主要因素,男性偏愛介於0.67至0.80的女性……,這是健康及繁殖潛力的指標。」


  不管是舉辦行銷活動、設計海報、籌畫博物館展覽、設計電腦遊戲或甚至更複雜的建築與工業設計。每一個從事設計工作者,都不斷在思索同樣的問題:如何增加視覺吸引力、如何增強功能及方便使用、如何影響使用者的認知、如何增加設計的美感,以及如何做出更好的設計決定。困難的是,設計往往跨足了不同領域的專業知識,過程中還牽涉許多複雜的操作。


  本書是第一本跨越各專業領域的設計書。書中列出了一百個放諸四海皆準的設計法則,從「80/20法則」(80/20 rule)、「意元集組」(chunking)、「娃娃臉偏見」(baby-face bias)、「奧卡姆剃刀」(Ockham’s Razor)、「自相似性」(self-similarity)到「說故事」(storytelling)等等,並以豐富的插圖及清晰易懂的圖表加以解說。從這些法則中,你可以快速地吸收寶貴經驗,避免犯錯,更可啟發許多新靈感與創意。


  這本重要的設計法則書,獲得設計界權威一致推薦,是設計師、工程師、建築師,以及正在學習設計專業的學生必備的工具和實用對策寶典。而任何一個普通讀者或消費者,也可以用這本書看懂設計的門道,培養出判斷「好設計為什麼好?」的眼光與能力。



威廉.立德威(William Lidwell)



是「應用管理科學協會 Applied Management Sciences Institute」的合作夥伴及總研發長。




克汀娜.荷登(Kritina Holden)



是「洛克希德.馬丁太空計劃 Lockheed Martin-Space Operations」的人類因素專家。




吉兒.巴特勒(Jill Butler)



是「創造東西設計工作室 Stuff Creators Design Studio」的創立者與董事長。



這幾位作者都住在德州休士頓。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: