Home > Book
Check-outs :

國家學體系 : 社會理論 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是德國法學者史坦恩在西元1856年出版的著作,主要探討社會概念、社會秩序,以及階級理論。


  雖以社會理論為書名,但是作者的目的卻在闡述社會與國家間的互動關係,藉由社會概念及其構成要素的分析,分析社會秩序及其變動終究難逃對立與鬥爭的矛盾,進而論述國家存在的必要和國家的任務。


  這種基於社會生活事實所建立的國家觀,承認個人自由與私有制,同時從事社會改革,積極調和社會利益,使得史坦恩的國家理念不僅不同於當時的共產主義與社會主義,也有別於自由主義,今日更被譽為德國社會國的思想先驅。


  

史坦恩 (Lorenz von Stein)



  1815年出生於德國北方小鎮Eckernfoerde。1841年在基爾大學獲得法學博士後,前往法國巴黎進行法制史研究,受到當時社會主義與共產主義影響,進而研究社會思想以及社會變遷,1850年出版《1789年以來法國社會運動史》奠定其學術地位。



  1855年起,擔任維也納大學政治經濟學教職,陸續發表社會理論、經濟理論、行政理論、財政理論等國家學四大體系研究,並以「社會改革君王制」作為實踐機制,成為國家學研究的著名學者,其學術影響力甚至擴及當時的日本明治維新憲政。1890年逝世,葬於維也納的Weidlingau。





譯者簡介




  

張道義



  1961年出生於台灣台南,1994年底獲得德國杜賓根大學法學博士,曾任職司法院大法官書記處、中央研究院歐美所助研究員,目前任職於國立中山大學中國及亞太區域研究所副教授,研究領域為憲法、行政法、社會法以及國家理論。



  歷年來著作範圍涵蓋國際社會法、德國健保法制、國內社會安全法制的重要議題,如全民健保、國民年金、社會保險財務等,但是這些法制的探索,終究無法回答一個根本的問題:國家為什麼要解決社會問題?為什麼這會是文明的永續,也造就歷史的規律?這本書適切的提供諸多指引。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: