Home > Book
Check-outs :

臺灣921大地震的集體記憶 /

  • Hit:115
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是前行政院921重建會執行長與前教育部長黃榮村親身參與及督導921重建610天的回顧與反思。921的集體記憶包含了作者與災區朋友的共同經歷,在921十周年的今日出版,盼能提出一些「震」出來的經驗與教訓,讓民眾了解地震發生時的應變措施、災後重建的工作及如何預防災變。


  黑格爾(Georg W. F. Hegel)曾說過:「經驗與歷史教導我們:人們與政府從來不曾從歷史學到任何東西,或在歷史所演繹出來的原則上做出行動。」當921逐漸變成過往歷史的一部分時,這句話可能就像「黑格爾魔咒」一般,在考驗著台灣社會。長期而言我們必須好好記住這句話的毀滅性威力。短期而言,還是有很多警訊可以提醒大家,不要忘了這件事情以及從921所學到的經驗,來繼續鞭策台灣社會不要再犯同樣的錯誤。



黃榮村



  1947年出生於台灣彰化,1965年曾就讀於台大歷史系,後轉往台大心理系修讀學士、碩士與博士學位,主攻認知心理學與人類知覺。1977年開始於台大心理系任教,歷任講師、副教授、教授、與系所主任,共二十餘年,期間曾赴美國哈佛大學、Carnegie-Mellon大學、與UCLA擔任訪問學者與客座教授,另並出任澄社社長與台灣心理學會理事長。後期出任政府職務,包括國科會人文與社會科學處處長、行政院政務委員、行政院921震災災後重建推動委員會執行長、教育部長等職,合計七年。現任中國醫藥大學校長與通識教育學會理事長等職,目前研究主題為「人類視覺表現以及人類的理性與情緒運作機制」。



  相關著作:


  《當黃昏緩緩落下》(2005),印刻


  《在槍聲中且歌且走---教育的格局與遠見》(2005),天下文化


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: