Home > Book
Check-outs :

古文字與古史新論 /

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  鑑於文字的出現乃是文明時代最重要的標誌,因此早期文字揭示對於探討和解決考古學中的重大問題往往具有決定性的意義.例如丁公文字的解讀使中國文明的起源步入了一個嶄新的階段,對考古學,民族學及古文字學的研究形成強大的衝擊,從字形結構分析,丁公陶文與商代甲骨文明顯不屬於同一系統,這意味至少在甲骨文為代表的漢字體系起源發展的同時,其他類型的文字依然存在.因為這種文字起源的多源性反映了古代族群的多樣性,所以文字起源的探討與古代族群是不能分割的.  本書收錄作者多年來舊文與新作共31篇,在此次的整理中以今時目光重審,並予訂正;所根據的資料包括新石器時代陶文,商周甲骨文,商周金文和戰國文字,研究領域及中國文明與文字的起源,商周政治史,軍事史,先秦思想史和科技史等,內容龐雜,對於研究古文字者或研究商周先秦者實有所助益. 作者簡介 馮時  北京大學史系考古專業畢業,擔任中國社會科學院考古研究所研究員,中國社會科學院研究生院教授,〈考古學報〉副主編,中國古文字研究會理事.?事古文字和天文考古學研究,發表論著,論文70餘種.入載英國劍橋國際傳記中〈世界名人錄〉及美國傳記協會〈世界五百名人錄〉。  馮時在天文考古方面將中國天文考古學有確證可考的歷史自過去的西元前1000年提前至西元4500年所撰〈中國天文考古學〉在理論與實踐方面,初步建立了中國天文考古學體系,為中國文明起源的研究開闢了新的途徑。

作者簡介 馮時   北京大學史系考古專業畢業,擔任中國社會科學院考古研究所研究員,中國社會科學院研究生院教授,〈考古學報〉副主編,中國古文字研究會理事.?事古文字和天文考古學研究,發表論著,論文70餘種.入載英國劍橋國際傳記中〈世界名人錄〉及美國傳記協會〈世界五百名人錄〉。   馮時在天文考古方面將中國天文考古學有確證可考的歷史自過去的西元前1000年提前至西元4500年所撰〈中國天文考古學〉在理論與實踐方面,初步建立了中國天文考古學體系,為中國文明起源的研究開闢了新的途徑。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: