Home > Book
Check-outs :

建築的法則 : 101個看懂建築,讓生活空間更好的黃金法則 /

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◆從建築看設計,全面啟蒙所有人對空間美感的認識

  ◆大師帶你看門道,揭露101個讓空間更好的黃金法則

  ◆以最淺顯的文字,提示最基礎的概念與最深刻的啟發

  ◆榮獲2008獨立出版、波士頓新英格蘭書展建築類選書

  ◆建築、設計界一致推薦,阮慶岳、徐明松 深入導讀


  好建築,怎麼看?

  好空間,如何設計?

  終於等到這一本!


  大師帶你看內行門道,所有人一看就懂的黃金定律。

  建築、設計界一致推薦!

  王俊雄/淡江大學建築系教師

  王增榮/台北科技大學建築系教師

  夏鑄九/台灣大學城鄉所所長

  徐純一/大葉大學空間設計系教師

  曾成德/東海大學建築系教師  

  張基義/交通大學建築所所長_________必讀推薦

  阮慶岳/元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理研究所所長

  徐明松/銘傳大學建築系教師_________深入導讀


  不管你是以下哪種人,都可以在本書中,找到需要的答案。

  ★面對課程充滿困惑的建築系學生

  ★陷入工作泥淖的建築師

  ★對於空間安排始終不滿意的平面設計師

  ★遭遇工作瓶頸的設計工作者

  ★正想重新裝潢住家的一般人

  ★嚮往像建築師一樣思考的人


  不知道書中提到的這些事,你可能與「偉大」或「好」建築師失之交臂。──徐明松


  你知道嗎?長方形和正方形的空間,哪個比較好設計?哪個方位的光線,最能夠穿透空間?在建築設計上,少即是多嗎?東南西北,哪個方位代表著積極、明朗和坦率?小房間的走道要如何設計,才是讓人最舒服的動線?


  美國名建築師Matthew Frederick有感自己在學時,不得其門而入的摸索。在長年的教學過程中,他的學生們一再地向他證明,大家在建築課裡碰到的問題和困惑,幾乎一模一樣。因此他決定用最簡單的文字和插圖,說明最複雜的建築設計。


  本書由美國建築名校麻省理工學院出版,從最基本的畫線,到複雜的色彩學,提供101個最精要的黃金法則與空間概念。例如:什麼是好的線條;不當的階梯設計會造成什麼樣的傷害;傳統建築與現代建築的比例;如何營造空間的巨大感…等。理論與實務兼具,是所有想要理解空間、看懂建築人的夢幻之書,是近年來少見簡單中見深度的建築好書。


  

◎小房間的動線設計


  穿越小房間的最佳動線,是離牆面一段距離拉出一條筆直的通道。

  這樣的設計可以讓房間的主要使用者不受穿越者的干擾。反之,最糟糕的動線安排,往往是對角穿越或過道與長軸平行。在這類情況下,家具無論怎麼擺放都很難讓人舒服,因為居住在這個小空間裡的人,會一直覺得有人走來走去。

 

  

◎窗戶與風景的設計


  要「框」景,別只「秀」景。

  面對優美如畫或動人心魄的景致時,設計一面「落地窗牆」似乎是最好的處理方式,然而,經過悉心挑選、框劃、遮掩甚至謝絕的景致,往往更能帶給我們豐富的視覺經驗。設計者必須為每個景致量身打造獨一無二的開窗,仔細處理窗戶的形狀、大小和位置,讓觀看者可以感受到風景在說話。


  

◎當設計遇上限制


  限制為創意之母。

  別為設計上的種種限制哀嘆:基地太小、地形不便、空間過長、建材陌生、客戶矛盾又囉唆等等……因為問題的解答就藏在這些限制裡!

  很難在坡度陡峭的基地上蓋傳統建築,對吧?那就設計一道酷炫的樓梯、斜坡或天井來歌頌這種垂直的空間關係。房子前面有道很醜的舊牆?那就想辦法把它框成一個有趣又難忘的景觀。得在又長又窄的基地、房子或房間裡做設計?那就把這不利的比例改造成一趟有意思的旅程,並在旅程的盡頭設計一個高潮驚喜。


  

◎如何克服設計難題


  「危機」的中文是由兩個字所組成:一個代表「危險」,一個意味「機會」。

  設計難題不是你該克服的障礙,而是你該擁抱的機會。最好的設計解決方案並非把難題消除,而是把它當成這世界的必然狀況接受它。最好的設計解決方案,往往就是以漂亮又令人信服的方式把問題重新說一遍。


  

◎當設計束手無策的時候


  動手畫就對了。

  當某個設計難題大到幾乎讓你束手無策時,別坐在那兒枯等答案浮現,動手畫就對了。畫圖不只是為了傳達設計解決方案,畫圖本身,就是了解問題的一種方式。


  

◎讓設計更加成形的方法


  取個名字。

  當腦子浮現某個概念、「parti」或還有點虛無飄邈的想法時,給它取個名字。「吃了一半的甜甜圈」、「腐蝕的方塊」、「分裂的大眾」、「陌生人相遇」等等,這類暱稱可幫助你釐清自己創造的東西。等到設計過程中有更明確成形的想法浮現,就再幫它取個新外號,把舊的淘汰。



馬修.佛瑞德列克(Mattew Frederick)



美國建築師,任教於Boston Architectural college,Wentworth Institute of Technology.

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: