Home > Book
Check-outs :

奧林匹克的誕生 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你知道奧林匹克運動會的起源嗎?古希臘人辦的奧運會,是什麼樣子?奧運聖火傳遞,其實源自古希臘的火炬接力跑步賽?古代奧運會的比賽項目,也有緊張刺激的「一級方程式賽車」?   從西元前七七六年到西元三九五年,每隔四年,來自環地中海地區的希臘各城邦民眾,都往聖地奧林匹亞聚集,觀賞運動員以健美體魄競逐奧林匹克賽會的最高榮譽秤象徵勝利的橄欖頭冠。賽會期間各城邦協議暫停戰事,會場一位難求,觀眾擠爆了整個奧林匹亞!  古代奧運會起初是為了崇敬天神宙斯而舉辦。古希臘運動員對於自己經過鍛鍊、黝黑陽剛的體格頗為自豪,赤身裸體參與各項精彩賽事;他們在身上塗抹橄欖油以防曬傷,運動時重視節奏與優雅,還常常配上音樂伴奏;當時女子雖然不得參加奧林匹克賽會,但有專屬女性的赫拉賽會;比賽勝利者可以在神殿奉獻自己的雕像;而其實賄賂裁判、服用藥物、砸錢買來外籍傭兵、趁奧運作廣告大撈一筆,也不是現代奧運才出現  本書追索古代奧林匹克運動會的神話與宗教起源,述說流傳好幾世紀的賽會故事,帶你深入淺出認識古希臘的奧運會。內容包括:重建古代奧林匹亞城遺址、賽會的籌備與訓練、 每日賽程介紹、各項比賽進行方式、頒獎與慶祝儀式,並介紹奧運會如何在十九世紀末復興。  源自古希臘時代的奧運會,因為宗教、戰亂等因素斷絕了一千多年,直到一八九六年,第一屆現代奧運會在雅典復興,追求和平、公平、健全身心的奧林匹克精神,又重新燃起世人對運動競賽的熱情。觀看二OO四年雅典奧運會之外,就讓大英博物館的古希臘專家,帶你認識古代的奧林匹克運動會!◎由大英博物館出版社授權出版,世界級博物館的優質出版品。◎五十張彩色、五十四張黑白圖片,大英博物館專家,帶你從館藏文物認識古希臘。◎台大外文系古希臘文副教授范吉歐(Vassilis Vagios)編輯顧問、序文推薦。◎師大體育系副教授卓俊伶編輯顧問、熱情推薦。作者簡介  史瓦德琳博士(Dr. Judith Swaddling)任職於大英博物館希臘羅馬古物部門,擔任該部門助理館長一職,是專研古希臘羅馬文物的專家。除了著述介紹古希臘羅馬文化,也在博物館內開授相關教育課程。譯者簡介  吳妍蓉,政治大學外交系畢,天普大學傳播所碩士,台大哲學所碩士。曾翻譯許多電影與影集。目前專心譯書。

作者簡介   史瓦德琳博士(Dr. Judith Swaddling)任職於大英博物館希臘羅馬古物部門,擔任該部門助理館長一職,是專研古希臘羅馬文物的專家。除了著述介紹古希臘羅馬文化,也在博物館內開授相關教育課程。 譯者簡介   吳妍蓉,政治大學外交系畢,天普大學傳播所碩士,台大哲學所碩士。曾翻譯許多電影與影集。目前專心譯書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: