Home > Book
Check-outs :

數學大騷動 : 在意想不到的地方發現數學 /

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◎  風靡美國、加拿大、韓國,學校師生密切注意的數學危機!

  ◎  韓國排行榜暢銷書.教保文庫選書推薦,《學校圖書館期刊》《紙與筆雜誌》《數學教師期刊》《加拿大評論雜誌》聯合推薦!

  ◎  加拿大科學作家協會2007年社會科學獎青少年組決選


「從今天開始,取消數學課!」


  教育局長的命令,讓山姆面臨學習生涯中最大的挑戰。他要設法說服教育局長,拯救他最喜愛的數學!


  你會站在山姆這邊,還是支持教育局長的決定?山姆如何證明數學的重要性?他能說服所有人嗎?


  ◎  帶你探看生活中隱藏的數學,並透過驚奇的遊戲,進入數學的世界


  有一天,教育局長突然宣布要立即取消數學課,因為他覺得數學沒什麼用。一時間,大家都開心得歡呼叫好,但是熱愛數學的山姆堅決反對,他要和教育局長公開辯論,爭取恢復數學課!在全校師生的見證之下,山姆逐一說明數學隱藏在生活中:運動中有數學、繪畫中有數學、音樂、自然和遊戲中都有數學——原來我們生活的樂趣和數學息息相關!


  儘管山姆的主張逐漸獲得大家的認同,頑固的教育局長還是堅持數學沒有必要。最後,一個意想不到的數學算式,改變了教育局長的決定……


數學就在你身邊


  ◎  你騎的是哪一種腳踏車?


騎腳踏車是一種與幾何學有關的運動。


  幾乎所有腳踏車都包含三角形的框架結構。這種結構結實牢固,最不容易被騎乘者的體重壓垮。三角框架因車子的用途而不同。例如飛躍用的BMX單車,車子後方的三角結構扁平,落地時可以盡量貼近地面,特別適合用來跳躍、旋轉,以及進行極限運動。一般道路專用的腳踏車,不必考慮路面顛簸的問題,重要的是可以輕鬆踩踏板,因此車體的三角框架是高窄的。


  ◎  被數學壓扁的音樂


  你喜歡聽音樂嗎?你的MP3隨身聽可以把32百萬位元(MB)的音樂,壓縮成只剩下3百萬位元,用的就是數學方程式——把你不需要聽或聽不到的部分刪除,而且把特別長或重複的片段,用比較短的取代。


  經過數學方程式調校的樂曲,音質跟CD差不多,卻能讓你只用幾分鐘(而不是幾小時)的時間輕鬆下載。


  ◎  會算微積分的狗


  有沒有注意過,當你把球扔進水中,你的狗聽令飛奔而去,會在某一個特定距離跳進水裡去撿球?數學教授潘寧斯在和狗狗玩撿球遊戲時發現,要實際計算出應該跑多遠再跳進水裡,必須用到微積分。這種數學題的難度,就跟他在學校出給學生的作業沒兩樣!


  ◎  不可能的繩結


  你能夠兩手握住跳繩的兩端不放,然後將繩子打一個結嗎?

  首先,把你的兩隻手臂抱胸交叉,有如打一個結。接著,兩手各自握住繩子的兩端。然後,再鬆開交叉的兩手,這時結就會轉移到繩子上去了。


  ◎  冷笑話:數學課專用!


問題:一本數學課本會跟另一本數學課本說什麼?

答案:「別來煩我,我自己要解答的問題已經夠多了!」

問題:83減7,你能減多少次?最後的餘數是多少?

答案:你想減多少次都行。餘數永遠是76。



柯拉.李(Cora Lee)



  熱愛科學與寫作的科普作家,擅長介紹藥學及生物科技領域的知識。目前擔任加拿大女子科學協會溫哥華分會的負責人,經常撰文為青少年講解科學知識。


吉利安.奧瑞立(Gillian O’Reilly):自由作家與編輯,著有《這些莫名其妙俚語的來源》。





繪者簡介





維吉尼亞.格瑞(Virginia Gray)



童書插畫家,目前定居於澳洲卡暾巴。


江長芳:童書插畫家,目前定居於英國倫敦。





譯者簡介





俞璿



  紐約州立大學應用數學系畢業,譯有《銷售人員的第一本書》,健康是件容易的事,喜愛古典音樂。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: