Home > Book
Check-outs :

茅盾,老舍,沈從文 : 寫實主義與現代中國小說 = Fictionalrealism in twentieth century China : Mao Dun, Lao She, Shen Congwen /

  • Hit:247
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

做為歐美漢學界中的研究學者,王德威已成為該領域中極有影響力的中堅學者。


  他以現當代華文小說研究見著,同時擅長於晚清小說研究,近年來更延伸、擴展其研究範圍至抒情傳統、中國戲劇、音樂、書畫等文藝美學,其新穎獨到的觀點每每提出皆啟發後來的研究者,對傳統的現代中文小說研究視野做了極大的拓展貢獻,極具參考價值。


  除了在歐美漢學界,王德威專著中的思想也深入中、港、台、星馬的華文文學研究,這從他的立論、言詞常被學者引用、徵用可見一斑。


  2009年,是1919年發生「五四運動」後的90週年紀念,在白話文運動發起迄今,除了魯迅的名字,最讓讀者難以忘記的,就是寫作《子夜》的茅盾、《駱駝祥子》的老舍和《邊城》的沈從文。


  1999年《亞洲週刊》舉辦「二十世紀中文小說100強」,沈從文的《邊城》、老舍的《駱駝祥子》、茅盾的《子夜》高踞榜上的第二、第三及第六名。


  沈從文和老舍的成就遠勝於第四名的張愛玲之《傳奇》,甚至老舍是1968年諾貝爾文學獎原擬頒獎的得主,沈從文是1988年諾貝爾文學獎中最有機會獲獎的候選人之一。


21世紀的今天,我們有必要重讀這些重要的中國現代小說。


  《二十世紀中國寫實主義:茅盾、老舍、沈從文》是王德威重要的論著之一,本書以二十世紀以來三位重要的中國現代作家──茅盾、老舍和沈從文為例,提出現代中國寫實主義體現了六個讀者耳熟能詳的敘事模式:歷史演義、政治小說、煽情悲喜劇、鬧劇、抒情表述、鄉土寫作。


這三位重要的中國現代作家,代表了中國現代寫實主義者處理寫實主義的三種不同層面:

.茅盾的歷史小說與小說政治學;

.老舍的民族主義與愛國小說;

.沈從文的湘西與鄉土小說;


  王德威獨具洞見指出,茅盾、老舍和沈從文的小說為中國現代小說開發全新的閱讀視野;他們的影響即使在二十一世紀的今天,都還在現代小說界發揮力量。茅盾、老舍、沈從文的成就證明了在魯迅「之後」,為二十世紀中國的寫實主義,下了全新的定義,也為中國現代寫實小說拓開燦爛多姿的廣闊視野。


  本書提出各種強而有力的論述辯證,引經據典,例如膾炙人口的《蝕》、《阿麗絲中國遊記》、《貓城記》、《茶館》、《四世同堂》、《湘行散記》、《離婚》等,顯示出作者的批評視野寬闊深度;不是理論狂想或文學史空談,而是注重與文學對象之間的對話,為批評如何重返文學現場建立了有效的典範。


  更重要的是,本書提出茅盾、老舍和沈從文的獨特影響在中國文壇上仍在在可見,他們的寫實模式仍主導著二十世紀後半期中國作家的寫實觀念;一九七、八○年代以來的中國作家如何承續這三位作家的成就,形成新舊世代之間,文學精神上的相互對話。



王德威(David Der-wei Wang)



  國立臺灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學麥迪遜校區比較文學博士。曾任教於國立臺灣大學外國語文學系、美國哥倫比亞大學東亞系。現任美國哈佛大學東亞語言及文明系Edward C. Henderson講座教授。



  著有《從劉鶚到王禎和:中國現代寫實小說散論》、《眾聲喧嘩:三○與八○年代的中國小說》、《閱讀當代小說:臺灣.大陸.香港.海外》、《小說中國:晚清到當代的中文小說》、《想像中國的方法:歷史.小說.敘事》、《如何現代,怎樣文學?:十九、二十世紀中文小說新論》、《眾聲喧嘩以後:點評當代中文小說》、《跨世紀風華:當代小說20家》、《被壓抑的現代性:晚清小說新論》、《現代中國小說十講》、《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》、《如此繁華:王德威自選集》、《後遺民寫作》、《一九四九:傷痕書寫與國家文學》、Fictional Realism in Twentieth-century China: Mao Dun, Lao She, Shen Congwen, Fin-de-si?cle Splendor: Repressed Modernities of Late Qing Fiction, 1849-1911, The Monster That Is History: History, Violence, and Fictional Writing in Twentieth-century China等。2004年獲選為中央研究院第25屆中央研究院院士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: