Home > Book
Check-outs :

職業/建築家 : 20位日本建築家側訪 = 20 Japanese architects : interviews and photos by roland hagenberg /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  曾想為自己養的小狗取名丹下健三的安藤忠雄;會自己動手油漆外牆的青木淳;以紙為主要建材、不願浪費一點一滴的(土反)茂;同時研究原始村落和外太空建築的原廣司;堅持從使用者觀點出發的長谷川逸子;永遠走在潮流尖端的磯崎新;已經在台灣接下第四件案子、持續探索自然衍生型態的伊東豊雄;不願讓建築漂浮、希望 帶給人安心感的隈研吾。


  黑川紀章主張「共生文化」是日本對全世界的最佳貢獻;楨文彥遊走於各式空間、建築類型和文化之間;內藤廣認為作品就像成長中的小孩,會不斷變化發展;妹島和世和西澤立衛的一來一往;丹下健三和丹下憲孝父子檔間的傳承和延續。 


  為日本代謝論開創先河的菊竹清訓身上其實流著貴族血統;堅持細節講究整體、鮮少受訪的谷口吉生;從直覺出發的?本一成;用心打造一棟棟獨具一格居家住宅的山下保博;不是把房子蓋在樹上、就是把植物種在屋頂上的藤森照信。


  以知性感性兼具的筆調,搭配出色的建築攝影,細細訪談和記錄當代日本建築界的風雲人物Roland Hagenberg以發自個人卻又不失客觀的筆調,搭配細膩出色的建築攝影,側訪記錄了二十位卓然有成的日本當代建築師。不管是不是建築愛好者,《職業/建築家》都讓你更了解這些在職業欄內大方填入「建築家」的人!



羅蘭.哈根伯格(Roland Hagenberg)



  作家、攝影與電影工作者,兼具多重身分的哈根伯格成長於奧地利維也納,其報導與攝影作品曾在Vogue和《建築文摘》(Architectural Digest)等知名雜誌上發表刊載。哈根伯格現居日本,並從1997年起持續報導和記錄著世界的建築與設計。他曾在日本發行名為「表層」(SurFACE)的DVD,內容是十四位日本當代建築師的特寫。他也是BMW國際網頁的影片創作者。日本Wowow電視台曾委託哈根伯格為電視影片寫歌,他的第二張音樂CD《月亮微塵》(Ashes on the Moon)則收錄了十六首由他創作的歌曲。



  羅蘭.哈根伯格個人網站:

www.hagenberg.com





譯者簡介





王增榮



  國立成功大學建築研究所碩士。曾任職於漢光建築師事務所,亦曾任《建築師》編輯和《台灣建築報導》總編輯。現為國立台北科技大學建築與都市設計研究所和建築系講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: