Home > Book
Check-outs :

重理解的課程設計 /

  • Hit:286
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  什麼是理解?理解和知識有什麼差別?如何決定某個大概念值得理解?理解為什麼是重要的教學目標,又如何知道學生已達成該目標?如何設計嚴謹又吸引人的課程,而這些課程的焦點放在理解,並且能夠在今日強調高利害測驗和標準本位的教育環境中改善學生的學習?


  本書作者Grant Wiggins和Jay McTighe在《重理解的課程設計》一書中回答了上述問題及其他許多問題。自一九九八年開始推介「重理解的課程設計法」(UbD)以來,作者已根據來自全世界使用過UbD課程設計架構的數千名教師之回饋,將原來的著作予以增訂,以利在課程設計、評量設計,以及教學設計方面,能指引幼稚園到高中教育階段的所有教師。以改進過的UbD範例作為核心,本書說明了「逆向設計」的原理,並且更深入探討「主要問題」和 「學習遷移任務」這類關鍵概念的意義。閱讀本書之後,讀者將會了解,為什麼教師熟悉的內容本位和活動本位課程設計法無法達成教學目標,以及六個理解層面的課程焦點為何能增進學生的學習。透過一系列來自各學科領域且經過擴充的實用策略、工具、範例等,本書顯示如何把「重理解的課程設計法」之研究本位原理應用到學區的課程綱要和個別的課程單元之設計。


  結合激發思考的想法、經過深思後的分析,以及被測試過的方法,本書對教師兼課程設計者提供了一條編製課程的明路,而這套方法能確保學生和教師都能產生更好的學習和更深刻的經驗。


  另外,UbD交流網站(ubdexchange.org)的特色有:以逆向設計法為依據的電子式設計範例、課程單元和評量任務以UbD格式編製的可查詢資料庫,以及以UbD設計標準為本的課程設計線上評論程序。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: