Home > Book
Check-outs :

設計憲法 : 美國憲法的誕生 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書為美國憲法史上之一部經典著作。作者對制憲會議的卓負聲譽的?述,對當時的各種情況、各種信念以及制定美國憲法的那些人物提供了生動的分析。作者利用他對制憲會議每日詳盡記錄的知識以及其他寶貴的材料,例如重要代表之間的私人通信,威廉•波爾斯的敏銳的對其他代表的性格描寫,當時的小冊子,以及代表們對他們自己的州政府所作的報告等等,對這些歷史程序作了鮮明的刻畫。作者探討了麥迪遜、富蘭克林、漢彌爾頓以及藍道夫這些領袖人物的個性、背景和政治經驗,並分析了他們在制憲會議中擔任的角色和所作的貢獻。


  在敘述美國憲法的成長過程中,作者討論了針對邦聯條款的缺陷的各種不同意見以及在維吉尼亞州與新澤西州所提方案中提出的補救辦法。作者在闡明新國家的這些創始人的各種意圖以及重視他們當時的意義深遠的任務所面臨的挑戰之時,對於許多事件都有所?述,其中有大州與小州之間的矛盾,「大妥協」中牽涉到的問題,來自制憲會議之外的壓力以及主持會議的官員華盛頓將軍所起的微妙影響等等。對學者、鑽研者以及一般的讀者來說,這本美國憲法編年史上的基本作品明白顯示出了對於目前仍有重大意義的1787年的各種問題。



本書特色



  這本書可說是研究美國憲法的經典著作。1787年的美國憲法是資產階級國家通過的最早的一部較完整的成文憲法。它是按照典型的「三權分立」(把國家權力分為立法權、行政權、司法權分別由三個不同的國家機關來行使)的原則建立的美國的政治制度。它對於後來建立的其他資產階級國家的政治制度有極大的影響。



馬克思.法蘭德(Max Farrand)



  是美國的大學教授,也是寫歷史題材方面有名的作家。他出生於紐澤西州,畢業於普林斯頓大學,曾於衛理公會大學、史丹佛大學、康乃爾大學及耶魯大學任教。





譯者簡介






董成美



  1928年12月生,雲南昆明人。中國人民大學法學院教授、憲法學家。1954年初借調到國務院政法委辦公室,不久又被借調到中華人民共和國憲法起草委員會,參與了中華人民共和國第一部憲法的起草工作。著有《法律調整新論》、《我國的人民民主專政制度》、《民主的真與假》等著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: