Home > Book
Check-outs :

尋獸記 /

  • Hit:355
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  繼《火裡來,水裡去》之後,高培耘創作了《尋獸記》。在這個奇幻故事中,三兄妹不約而同的許下一個願望,希望一直吵個不停的父母親「消失」。當願望成真,他們既後悔又恐懼,決定去滄海桑田尋找那隻傳說中的「願之獸」。而他們必須從古代的成語典故中先找到三樣寶貝,才能成功營救父母親回來。


  作者高培耘以溫暖動人的文字、奇幻故事的方式,結合「推理尋寶」的概念,將成語的典故出處融入故事情節,吸引孩子閱讀,也讓孩子從故事中看到自己與父母、兄弟姊妹之間的關係。


【張曼娟成語學堂】企劃緣起


  1.透過成語背後的小故事,傳承文化與價值:邀請「華人世界唯一兼具暢銷文學作家與中文博士」的張曼娟教授,親自編選教材,並由【張曼娟小學堂】教師與知名作家組成的團隊撰寫,賦予成語豐富的詮釋與面貌,讓孩子們對故事耳熟能詳,對成語瞭若指掌,運用自如。


  2.吸引孩子閱讀的故事:目前童書市場上與成語相關的文字書,不是在規格與包裝上略顯陳舊,就是以辭典厚重的面貌呈現,很難吸引現在視覺導向的孩子們。我們希望這套書,能夠從內到外都展現著「好看」「好讀」「好親近」的特質,從文字到圖,從規格與封面設計,都能讓家長和孩子們眼睛一亮,自然而然願意「趨近」。


  3.經由啟發與閱讀,精進孩子的中文力:中文成為這個世紀的強勢語文,已是不爭的事實。這是一種趨勢,不可抵擋。做為一個華人,孩子的起跑點,就是中文。透過新編故事來介紹成語典故,孩子們得以進入成語蘊含的文化與智慧,輕易地理解和活用,並立即運用在創作上,不只是背誦而已。


【張曼娟成語學堂】系列特色


  1.由張曼娟策劃、編選,經驗豐富的優秀創作者以及【張曼娟小學堂】教師團隊撰寫,閱讀時就像在小學堂上一堂生動活潑的故事課。


  2.每本書以一個動人的故事,串連三十個左右的成語,每個成語為故事的其中一個章節,每個章節後皆附成語的典故出處、相似的成語、相反的成語、類似的諺語和俗話,以及誤用提醒。既是好看的故事書,又有實用的價值。


  3.全系列共四冊,針對不同年齡,規劃出孩子感到興趣的主題,不僅是四個動人的故事,更與孩子的生活息息相關。

  --《野蠻遊戲》:寓言神話  --《尋獸記》:推理尋寶

  --《我是光芒!》:感情社交  --《爺爺泡的茶》:親情啟示


  4.每本約30 ~ 35個成語,再加上相似與相反的成語,約可認識並運用150個以上的成語。


  5.邀請新生代畫家達姆、劉旭恭、王書曼、恩佐,為故事繪製插畫,風格清新、具現代感。



張曼娟



  中國文學博士與教授,在大學教書逾二十年,出版《海水正藍》等作品集,為暢銷與長銷作家。喜歡從古典或經典中發掘新情感,講故事給孩子聽,是最大的享受。



  2005年成立【張曼娟小學堂】,帶領孩子閱讀經典與創作,2006年企劃創作【張曼娟奇幻學堂】,希望孩子能夠在愛與夢想中成長。2008年策劃出版【張曼娟成語學堂】,用新編故事來介紹成語典故,讓古代人與現代人親密對話。




高培耘



  中文系畢業。小時候的願望是文字和海洋,長大後很幸運地悠游其間,從事出版行業,並擁有潛水教練執照。出版過小說《馬爾地夫星星海》與詩集《散步在雲朵的背脊》及童書《火裡來,水裡去》等作品。總認為好聽動人的故事才能永恆。





繪者簡介





劉旭恭/STRONG>



  臺大土木研究所畢業,參加「陳璐茜手製繪本教室」後開始創作圖畫書,曾獲「信誼幼兒文學獎」。



  在家裡畫畫和寫字,偶爾外出上課。喜歡人和大自然,不吃動物,愛看電影和漫畫,對想故事特別有興趣,最羨慕家裡的小baby可以一直玩。近日發現帶小孩是全世界最累人的工作之一。著有《好想吃榴槤》、《請問一下,踩得到底嗎?》等繪本,以及《小壁虎不哭》《小紅》等書插畫。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: