Home > Book
Check-outs :

費城奇蹟 : 美國憲法誕生的關鍵127天 /

  • Hit:201
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  民意代表為了「制憲」、「修憲」議題吵得震天價響、互不相讓,你可知道,正是利益衝突帶來的爭執、妥協,造就了人類史上第一部成文憲法──美國憲法。在親身參與制憲的美國國父華盛頓眼中,這部憲法能夠誕生,實在是一樁奇蹟!


  時間回到兩百多年前,北美十三處的英國殖民地在與英國爆發戰爭後,於一七七六年在費城召開代表大會,發表著名的「獨立宣言」,成立美利堅合眾國。隔年擬就一部邦聯條款,界定了一個結構鬆散的邦聯式國家。然而獨立戰爭結束後,邦聯條款已不敷所需,若沒有一個強有力、具實權的國家級政府,無法開創新局。


  一七八七年,十三州代表於是再度於費城集會,制定憲法草案。本書記載的,正是該年五月至九月的立憲大會過程,各州因為利益衝突各有偏見,卻在不斷的折衝妥協後達成協議,建立起國家級政府的體制,締造了「費城奇蹟」。


  本書是一位傳記作家重現立憲大會的現場報導,作者以說故事的方法呈現這一段歷史,讀來猶如小說。讀者可以聽見當年參與代表的激情雄辯,看見開國諸賢華盛頓為國事蹙眉、慈藹長者富蘭克林諄諄教誨後輩、麥迪遜冷靜勤勉地作著筆記。


  華盛頓並未預料到的「奇蹟」是,這個在無數爭執和妥協之中誕生、眾人眼中差強人意的根本大法,之後竟孕育出當今世上最富強的國家。關注憲法議題的我們不妨看看,民主大國奇蹟的源頭,究竟如何發生。


◎中研院近代史研究所助研究員潘光哲撰文導讀。

◎中研院政治學研究所籌備處研究員兼主任吳玉山特別推薦。

◎美國中學生歷史課、大學生憲法課程經典讀物。

◎亞馬遜網路書店讀者四顆半星好評推薦。


包恩(Catherine Drinker Bowen)


  包恩女士生於一八九七年,卒於一九七三年,是美國極為著名的歷史傳記作家,寫作風格融合了說故事能力與詳盡的歷史考證。傳記作品《獅子與寶座》榮獲一九五八年美國國家圖書獎。其他作品包括:富蘭克林的側寫傳記《美國最危險的人》、《約翰.亞當斯與美國革命》、《法蘭西斯.培根》等。




譯者簡介



鄭明萱


  政大新聞系畢,美伊利諾大學廣告碩士、北伊利諾大學電腦碩士,現任職美國某大公司企業資訊分析部門經理,公餘從事翻譯寫作。著有《多向文本》(揚智),主要譯作:《極端的年代》(麥田)、《少年時》(時報)、《從黎明到衰頹》(貓頭鷹)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: