Home > Book
Check-outs :

健康終老.幸福家園 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  當我國已邁進聯合國所界定的高齡化社會,我們該思索甚麼?應採取哪些行動?


  我們的社會需要建立新的高齡倫理。傳統上,對於「老」,有太多負面與正面兩極對立衝突的價值觀。在老人越來越多的社會,首要建立的新高齡倫理是:老人不是社會的負擔,不是沒有生產力,不是倚賴的包袱。


  我們的社會需要高齡友善環境。有了高齡倫理為基礎,社會大眾能更加認識老化,體會高齡者生心理等特質,培養正面積極的態度來與高齡者相處,在人際關係上讓老人有溫馨的對待。務求在各種公私的軟硬體設施,讓高齡者感到舒適及友善。


  我們的社會需協助高齡者開發潛力。老年雖然已近黃昏,卻依舊可以燦爛輝煌。對高齡者的服務,絕對不僅是補償性或福利性等消極或消費性投資,而更應該重視積極性的潛能開發,讓老人善用他們豐富的知識技能、職場經歷與人生體驗,進而貢獻影響力,協助其他年齡群,再造黃金年代的光輝。為提高人力與社會資本的效益,持續學習來開發潛能,乃是不二法門。高齡教育不僅是福利,更是權益及投資,應比照其他如兒童等分眾的教育,獲得公私部門的重視與投入。


  我們的社會要儘速發展高齡產業。高齡人口的增加,絕非是增加政府及社會的負擔,相對的,卻是帶來豐富的商機。對高齡者的服務,絕不是僅限於社會福利,而是具商機的新興產業。值此少子高齡化的社會,不同於兒童產業需要倚賴父母支出,具有經濟獨立的老人,其消費力更是不容小覷。




主編者簡介






王政彥


國立高雄師範大學教育學院院長




撰稿者簡介






蔡錦墩


福樂多醫療福祉事業總經理



陳武宗


高雄醫學大學健康科學院醫學社會學與社會工作學系副教授;附設醫院社會服務室高級社會工作師兼主任



楊國德


高雄師範大學成人教育研究所教授兼所長



譚大純


高雄師範大學事業經營學系教授兼主任

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: