Home > Book
Check-outs :

心裡住著獅子的女孩 /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★亞瑪遜2008年9月選書

★亞瑪遜年度編輯推薦




在瘋狂和理智之間,有一道清澈的線,那是存在每個靈魂中的黑暗疆界……


 

  

《心裡住著獅子的女孩》

這則故事發生在一個非比尋常的夏天,那年,麥可.葛林博十五歲的女兒莎莉,發瘋了。她站在紐約格林威治村的街頭,眼前突然出現幻象,接著場景轉換,來到曼哈頓一家精神病院,病房內與世隔絕,病房外正值紐約的溽暑。「我好像要到好遠好遠的地方去,再也回不來了,」莎莉突然清醒過來,迸出這段話,但說著說著意識迅速飄離,究竟飄到了什麼地方,她父親作夢也夢不到。書中全程記錄莎莉罹患精神病的點點滴滴,描寫躁鬱症如何影響莎莉和她的至親,包括祖母、生母、繼母,還有最最重要的—作者本人。

 

  書中刻畫了形形色色的人物,像是打破傳統的心理醫師,謹守教義的猶太病人,精神異常的古典文學教授,熱血的電影製作人,夢想當文藝青年的房東,各個令人過目不忘。作者下筆犀利,筆法細微精準,筆觸細膩溫情。閱讀本書,讓人如入半夢半醒之境,身處紅塵與超脫之際。




本書特色



  瘋狂和理性之間的掙扎,是人類自古不斷面對的考驗。這種狀態彷彿是跌入自我的世界中,陷入與外界隔絕的黑暗邊緣,更是許多藝術、文學家在靈感迸發時,同時深陷的困境。書中特別提及喬伊斯(James Joyce)和作者面臨同樣的處境,女兒深陷瘋狂,並描述這種狀態如何影響了他的創作



麥可.葛林博Michael Greenberg



  出身紐約,現為《泰晤士報文學副刊》的專欄作家,寫作題材、風格多變,作品自二○○三年起刊載於該報,其他小說、評論、旅遊雜文散見各處。目前與妻子和九歲大的兒子定居紐約。




譯者簡介




張思婷



  台大外文系畢業,目前就讀師大翻譯研究所。熱愛翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: