Home > Book
Check-outs :

身體褶學 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書探討,想要探究女性一舉一動所蘊含深層意識(即使女性自身也不自覺)的男性 / 女性,她們身體的姿態,所透露出的絲絲訊息與風情神采!


  狂戀衣飾、熱愛文學、游走電影文化,自有一套獨特生活哲學的張小虹,藉由《身體褶學》娓娓道來,多年對生活周遭大小事的觀察與感受 ~ ~


  從談論現今風氣關注的「真/假名媛話題」 ~ 到上流大家張愛玲的丰姿綽約

  從身體角度的曲線、弧線、慵懶 ~ 到生活佈置的態度

  從電影裡的枝微末節之事 ~ 到學術研究的柔軟


  此書更多的是一碗粥、一段路的自我對話與淡淡的敘述,不需要現今社會已經太多的重鹹與八卦,輕輕柔柔的說出早已忽略的生活感觸,《身體褶學》獻給你已經對生活麻木的一點小感動 ~ ~

 

 

  張小虹的研究從女性主義、同志研究、酷兒理論、精神分析,到全球化,關注著知識跟生活事件之間的對話可能,從九○年代開始就是文化界的先鋒和明星。這一次,張小虹坦白地以女性知識份子的立場去看待自己的身體和生活,辨識出了女人生命力量的根源,讓生 / 身為女人更加自在和愉悅。

   

  《身體褶學》用文字捕捉身體姿勢的微妙變化,像學了太極拳後開始坐沒坐相、站沒站相、走起路還要步步呼吸以踵的身體,像跑步機上用意念觀想宇宙、向內無限大的身體,像做瑜伽時在腳ㄚ子處頂禮的身體。

   

  眼睛會看,嘴巴會笑,耳朵會聽,身體會彎曲會折疊,童年的舞姿,老公寓的樓梯,冬日的無明。有身體就有流變,有折疊就有記憶,沒有固定在家的身體,一如沒有無法迴繞的追憶


  想像一位學術女人的晚餐會是什麼模樣──從冰箱裡拿出要生不熟的冷凍調理包時,如何擁有身體的零度思考跟熱情動量?


  當頭頂跟腳趾頭的距離愈來愈遠,逐漸僵硬的身體開始學習太極拳,才發現坐沒坐相、站沒站相是最舒適而健康的姿勢──知識份子如何成了不太標準的「姿勢份子」?


  「《身體褶學》愛開玩笑,提出了一個發音不太標準的「姿勢份子」,想要挑釁,想要跳舞,想要錯亂原本正襟危坐的「知識份子」,讓日常生活的食衣住行,不再被硬生生放入括弧,讓會哭會笑會衰老的身體,不再存而不論。」 ~ 張小虹


  張小虹的散文書寫,是性別的,是反思的,也是迷戀的。


  從輯一的「學院.紅杏」到輯四的「城市.顛倒」,就算若隱若現地以太極之姿貫穿全書,也是學院女性的太極拳練習法,可以無處不太極,可以會心一笑,也可以稍稍偷懶一下。觀看的是身體,思考的是迴繞著身體的女性,最後發為文的是不想被框架的、愜意的日常生活。


  放鬆了身體,在生活中彎一下,落下記憶的花朵。折疊的痕跡,宛若衣褶般美麗。


  我們的身體會哭會笑會衰老,我們的記憶也會哭會笑會衰老;在身體褶學裡,我們也自自然然地會哭會笑會衰老......



張小虹



  張小虹,台大外文系畢業,美國密西根大學英美文學博士,現任台大外文系特聘教授。曾任美國加州大學柏克萊分校客座教授,美國哈佛大學與英國薩賽克斯大學訪問教授。



  喜歡逛街,喜歡打扮,喜歡胡思亂想,喜歡所有俗不可耐的事物與艱澀難懂的理論。流連於書櫃與衣櫃之間,敷臉之餘,不忘形上學。以賴床與慢跑培養想像力,以寫作逃避生命的重複無聊,篤信張愛玲所言「在沒有人與人交接的場合,我充滿了生命的歡悅」,自閉成性,大隱隱於市。



  著有散文集《自戀女人》(1996),《絕對衣性戀》(2001),《感覺結構》(2005),《膚淺》(2005)與《穿衣與不穿衣的城市》(2007);文化評論集《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(1993)與《情慾微物論》(1999);學術論文集《性別越界:女性主義文學理論與批評》(1995),《慾望新地圖:性別同志學》(1996),《性帝國主義》(1998),《怪胎家庭羅曼史》(2000),《在百貨公司遇見狼》(2002)與《假全球化》(2008)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: