Home > Book
Check-outs :

背過身的瞬間 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

Sweet Loretta Martin thought she was a woman

But she was another man

All the girls around her say she’s got it coming

But she gets it while she can


Oh get back, get back, get back to where you once belonged

Get back, get back, get back to where you once belonged

Get back Loretta, go home


  滾滾二十世紀的煙塵,奔成一條最浮沉的歷史軌跡。面對歷史的景致,小說家無法逃躲的大問題長期壓著胸臆,而今決志透過複雜的小說追索百年台灣的荒蕪,還原生命驚心動魄的場景,展演小說家面對歷史之不可思議的豐饒視覺。


以小說的複雜追索百年荒蕪


  我發現了這正是我在追索探問的,一種特殊屬於台灣的荒蕪性格長期壓著我的胸臆。為什麼台灣的景致總是顯現著刺眼的荒乾與逼仄?是了,這是我多年來逃躲不掉的大問題。


  而荒蕪只能用複雜來接近。最複雜的文類才能碰觸到荒蕪,而小說最大的本事,小說存在的根底理由,就是複雜,就是拒絕簡化。


  背過身的瞬間——蹤影消滅了,欲望轉成回憶,伴著那首悲哀又孤單的旋律,世界僅剩我一個人,和凝住於身後的故事。


  全書七個故事,小說家以年分為題,歷史時空為景,鋪排多個與歷史相遇的小說人物。有冒牌的台灣蕃人、戰爭時代的失格少年、戰後專門找人的「人尋」、理想年代哼著披頭四歌曲的人、政治恐怖目睹血凍漂流的人,以及追尋落日的人,和開發本能的色情片演員……


  書中透過年輕的心靈,涉世未久或正逢啟蒙憂愁的年紀,與另一個背負故事的老人或是某個歷史的靈魂,相遇並憶話出每篇故事。他們或掀起記憶的蓋骨,重勘自己與歷史的身世,或僅以淒傷的笑容默然回應結局;總總無非是為那些在歷史轉瞬間消滅的蹤影,那些藏起來或失蹤的某些心靈,抵抗時間的輕忽與忘卻。



楊照



  本名李明駿,台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任民進黨國際事務部主任、《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、台北藝術大學兼任講師、《新新聞》周報總編輯等職,現為《新新聞》周報副社長、《News98》「一點照新聞」主持人。



  曾獲聯合報小說獎、賴和文學獎、吳濁流文學獎、吳三連文學獎、洪醒夫小說獎等,並榮選為一九九六年年度出版風雲人物。



  著有長篇小說《吹薩克斯風的革命者》、《大愛》、《暗巷迷夜》;中短篇小說集《星星的末裔》、《黯魂》、《獨白》、《紅顏》、《往事追憶錄》;散文《為了詩》、《新世紀散文家:楊照精選集》、《悲歡球場》、《場邊楊照》、《Cafe Monday》、《迷路的詩》、《軍旅札記》;文學文化評論集《我的二十一世紀》、《知識分子的炫麗黃昏》、《流離觀點》、《夢與灰燼》、《文學的原像》、《文學、社會與歷史想像》、《在閱讀的密林中》、《問題年代》、《十年後的台灣》、《面對未來最重要的50個觀念》等。



楊照在印刻的作品


《吹薩克斯風的革命者》


《為了詩》


《我的二十一世紀》


《在閱讀的密林中》


《問題年代》


《十年後的台灣》


《大愛》


《面對未來最重要的50個觀念》


《困境台灣──我們還能怎麼辦?》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: