Home > Book
Check-outs :

實在的力量 : 鄭崇華與台達電的經營智慧 /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台灣最實在的企業,最被低估的企業家



  鄭崇華,一個流亡學生,憑一己之力創立15人的小公司

  38年後,台達電全球員工6萬人,2008年創下1,426億元的營收

  連續三年榮獲《遠見雜誌》企業社會責任電子業首獎

  入選美國《商業周刊》亞洲企業百強之列

  他對「綠能台灣」的思考與實踐,正是台灣前進的新動力


  只要我們不放棄自己的夢想,堅持在崗位上,做對社會有價值的事,而且專注踏實地去做,社會就會愈來愈好,每個人都能享有更好的生活。--鄭崇華


  ★《哈佛商業評論繁體中文版》總編輯張玉文2年近身採訪

  ★台達電第一本企業傳記  38年經營心法無私呈現

  ★鄭崇華40則經營智慧語錄  首次精采分享


  出生於福建建甌的台達電子董事長鄭崇華,是當年國共內戰中輾轉來台的流亡學生;1959年獲成功大學電機工程學士,1971年創立台達電子公司。


  當年無依無靠的孤單學子,將原本15人的小公司發展為交換式電源供應器產品世界第一的領導者,在全球個人電腦電源相關零組件的市占率逼近 5成,近10年全球合併營收年複合成長率達 18%,集團合併營收更躋身「千億俱樂部」之列。


  本書以第一人稱方式呈現,透過一個個精彩動人的企業經營故事,以及一步步踏實真誠的創業奮鬥歷程,讓讀者貼近企業家的思惟,深刻感受第一代創業家白手起家的堅持。



鄭崇華



  台達電子工業股份有限公司 董事長暨環保長



  成功大學電機工程學士,曾於亞洲航空公司(Air Asia)擔任航太儀器工程師、美商精密電子公司(TRW)擔任工程、製造及品管的管理工作。1971年創立台達電子。



  在他的領導下,台達成為全球電腦、電信、消費性電子以及網路通訊產業的世界級領導廠商,並獲得許多國際認同與獎項:《遠見雜誌》「企業社會責任獎」科技業首獎、《天下雜誌》企業公民獎以及標竿企業「電子業首獎」、《Forbes Asia 雜誌》「亞洲頂尖50強企業」,並為《CNBC歐洲商業雜誌》「全球百大低碳企業」中,唯一入榜的華人企業。多年來並持續獲得全球各主要客戶的供應商獎項。



  媒體界推崇鄭崇華為台灣第一位企業環保長(CEO, Chief Environmental Officer)及台灣科技教父(Godfather of Taiwan Tech)。1990年,鄭崇華設立台達電子文教基金會,參與並贊助各項環保活動。2006年,獲得管理科學學會頒發象徵管理學界最高榮譽的「管理獎章」,同年獲清華大學頒贈榮譽工學博士。2007年,中央大學、成功大學分別頒贈地球科學榮譽博士、名譽工學博士學位,肯定其長期致力於環境永續發展,以及對於世界電子產業發展的卓越成就。




張玉文



  《哈佛商業評論》全球繁體中文版總編輯



  台灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學麥迪遜校區新聞碩士。曾任《天下雜誌》、《聯合報》記者、《遠見雜誌》副總編輯。現任《哈佛商業評論》全球繁體中文版總編輯。



  著有《宏□的世紀變革:淡出製造,成就品牌》等,譯有《4+2:企業的成功方程式》《每日遇見杜拉克─世紀管理大師366篇智慧精選》《知識管理》等書(皆天下文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: