Home > Book
Check-outs :

蕃茄 : 傳說中的毒藥新世界的魔幻美食 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  美國是全世界最大的商用蕃茄生產國,約佔全世界16%。美國人每年食用超過1200萬噸的蕃茄,平均每人每年要吃掉18磅的新鮮蕃茄及70磅蕃茄加工食品。因此,蕃茄可說是美國人最喜愛的的蔬果,也是美國庭院中最常出現的園藝蔬果,大約有2500萬到4000萬個美國人在後院種植蕃茄。然而,蕃茄並非一向如此地廣受歡迎,歷史學家指出美國的先民曾經視吃蕃茄為一種禁忌,認為蕃茄有毒;另有一批人則主張,殖民時期的美國人認定蕃茄是種催情劑,稱它為「愛情果」,因此當時的傳教士禁食蕃茄。有些園藝史專家則聲稱,美國一直到1860年之後才有人開始種植蕃茄。農史家則認定蕃茄要到南北戰爭結束後,經過數十年的光陰才逐漸成為一項農作物。烹飪史學家的見解則是:直到19世紀中葉,美國人才開始食用蕃茄,而即使在當時,蕃茄也得煮上至少3個鐘頭,以便消除它那傳聞中的毒性。


  除了以上種種有關蕃茄是在何時成為可食用的蔬果的疑問之外,有更多的人想知道究竟是誰將蕃茄引進了美國?有則廣為全美傳頌的傳奇故事描述,紐澤西州撒冷的名人羅伯•強森從南美洲進口了蕃茄種子,把它們種在自家的花園裡,果實收成時,於1820年9月的某一天在郡府門前的台階上以身試法,吃下了美國第一個蕃茄。但是最早的文本則出現於1825年,該故事指出,傑弗遜相信,是生於倫敦的約翰•德塞魁拉(John de Sequeyra)醫生在18世紀中期將蕃茄引進了美國。另外還有一些人認為,美國前總統湯瑪斯•傑弗遜才是吃下第一個蕃茄的人。為了查證那些眾說紛紜的神話以及蕃茄在現今美國本土上的發展歷史,作者Andrew F. Smith從1987年起,便熱切地探究蕃茄的歷史,從過往的報紙、信件、日記、食譜中,他一一補綴出蕃茄的根源、美洲人開始種植、烹調與食用蕃茄的時間,以及如何地由南向北傳播到各地,之後又怎麼樣因醫生發現蕃茄具醫療功能的推波助瀾下,終於成了最受美洲人歡迎的時尚食物。除此之外,Smith亦蒐羅了許多有關蕃茄的軼聞趣事,如蕃茄的除蟲妙用、蕃茄有毒的新聞事件等等,並且介紹了美國史上第一場蕃茄藥丸的文宣戰。他還自早年的食譜與雜誌中,找到了當時極具影響力的烹飪名家,同時選錄出50道祖傳美味的蕃茄食譜,讓有興趣做蕃茄料理的讀者,不僅能一窺先民的作法,也能藉此重新品嘗到古早味。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: