Home > Book
Check-outs :

傳統與創新 : 大學的通識教育與再整合 /

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  第二次世界大戰之後,美國大學面對一系列的危機,因此在教學方法與課程上進行根本的改革。一九七○年代,哥倫比亞大學一週舉辦一次以「傳統與創新」為題的研討會,每次皆有五十名至一百名的學生、學者與行政人員一同探討通識教育的問題與計畫,本書正是以這些研討會報告為基礎,來說明美國高等教育傳統如何被承認、擴充與發展。


  一開始,先闡述哥倫比亞大學的通識教育計畫,該計畫成立於第一次世界大戰之後;此外,本書還特別提到,哥倫比亞大學在一九七○年代開了不少先例,如:率先開設人文科學、東方文化與東方人文科學課程;並舉行專題討論會,以重新整合大學部、研究所與職業學校。本書附錄包含這些計畫所採用的閱讀清單與課程大綱。哥倫比亞大學所發展的計畫,可以稱為大學改革的典範。只要是任何關注高等教育的人,都不能錯過本書詳盡的剖析。



貝爾納普 Robert  L.  Belknap



  哥倫比亞大學斯拉夫語文學系榮譽教授。一九五六年起任教於哥倫比亞大學。一九六○年完成論文後,開始教授文學與人文。一九六三年後數度主掌人文文學課程。一九八○年獲得馬克范多倫教育獎(Mark  Van  Doren  Award)。




庫恩 Richard  Kuhns



  哥倫比亞大學哲學系榮譽教授。一九五○年起擔任哥大通識課程之文學與人文教授,其後與杜比(Dupee)、特里林(Trilling)合開當代文明課程。庫恩曾主持人文文學課程,亦曾與貝爾納普共同推行通識教育計劃。一九八八年至一九九一年,庫恩擔任人文科學研究協會主席。一九九二年獲馬克范多倫教育獎。




譯者簡介




謝明珊



  國立台灣大學政治研究所碩士



  譯有《身體社會學》(The Sociology of the Body,翻譯中)、《身體三面向》、《人類與環境的權利》、《傳統與創新》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: