:::
You are here: : Home > Reader’s FAQ
  • Go Back

Reader’s FAQ

館際合作借書證如何辦理?

館際合作方式 北一區資源服務平台(虛擬借書證及代借代還)
http://library.nttlrc.scu.edu.tw/
借用他館館際互借借書證 辦理他館館際合作借書證
申請對象 限本校教職員工生
申請方式 一 . 讀者首次登入認證
1. 無法登入:讀者去收認證信&點擊認證。
2. 屢屢收不到認證信:櫃檯專區→手動認證→先認證通過→請讀者登入個人紀錄檢查電郵是否誤植必須修改→教育讀者電郵變數多,查詢個人紀錄最準確。
二、申請虛擬借書證 :
→於首頁點選北一區大學館際借書證→顯示選擇學校清單及各校可借閱及預約張數→勾選借證學校,勾選後再按下一步確認→確認之後請務必列印紙本
三、代借代還:
由讀者自行在北一區服務平台申請→點選所屬學校→點選頁面中間的聯合目錄或直接鍵入關鍵字搜尋→勾選要搜尋的夥伴學校、輸入關鍵字點選搜尋→或清單模式可選擇→進入搜尋結果第一層畫面,點加入書車圖示選擇要借閱的書→會跳出已加入書車的視窗,再按確定→文字變成紅字並顯示從書車移除,代表已將此書放入待借閱書車,點選網頁下方書車即可開始進行代借代還→確認無誤後,勾選書目再點選申請代借代還→登入帳號及密碼( 帳密為所屬學校圖書館自動化登入系統之帳號密碼 )→登入後確認借書清單,選擇取書地點→再次確認借書清單→完成申請代借代還手續(可點選列印將書單列印保存),若不列印亦可登入個人記錄查詢申請記錄。
本校在學學生及教師持學生證,教職員證均可至圖書館一樓典藏組辦理借用合作圖書館館際互借借書證。 填寫館際互借借書證申請表 , 備妥最近一吋照片一張 , 請至本館一樓典藏組辦理。無法親至欲申請學校櫃檯辦理者,請備貼足 25 元郵票掛號郵資之回郵信封(請寫上申請人姓名及郵寄之地址),以郵寄方式辦理。
合作學校 文化大學、東吳大學、真理大學、陽明大學、臺北大學、臺北藝術大學、海洋大學、淡江大學、景文大學、實踐大學、臺北體院、銘傳大學、輔仁大學、國防醫學院及政治大學(僅提供虛擬借書證申請)等15 所。 臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學、世新大學。 國立臺北教育大學、新竹教育大學、臺中教育大學、嘉義大學、臺南大學(不須附照片)、屏東教育大學、國立東華大學 ( 美崙校區 ) 及臺東大學。
優點 1. 虛擬借書證由讀者自行在北一區服務平台申請、列印,不必經過本校圖書館核發,可節省讀者往返本館時間並加速證件流通時效性。 他校讀者持虛擬證件至本校圖書館流通櫃台之本館系統辦理借、還書或繳清逾期罰款。
2. 代借代還由讀者自行在北一區服務平台申請,他校申請借書成功 ,待所申請他校免費運達本校圖書館接收後,系統會主動以所留電子郵件通知,請於期限前,前來本館一樓流通櫃台取書,借書還期前亦至本校圖書館還書,如有逾期罰款需予繳清 。
3. 以上讀者不需親自到本校登記借證。以代借代還方式亦不必親至他校圖書館借、還書,節省時間與交通費用。
可自行到館閱覽借書(臺大與師大是熱門學校需先預約,有時等候時間會稍久)。 個人專用借書證,可直接前往合作學校閱覽借閱。
借閱規則與期限 http://library.nttlrc.scu.edu.tw/ →線上說明
1. 館際借書證注意事項
(1) 僅提供 15 所 ( 文化、東吳、真理、陽明、臺北大 ( 三峽 ) 、北藝大、海洋、淡江、景文、實踐、輔大、國防醫學院、政大、北體、銘傳 ) 夥伴館專任教師與學生借用。
(2) 每人每次最多可申請三張不同圖書館之借書證,每張借期為三日 ( 若遇閉館日則順延 ) ,超過期限未至申請館辦理借書, 系統會自動歸還所借之借書證,圖書館得暫停讀者在該館之借書權利。
(3) 每張借書證可借閱五本圖書,借期為三週,不得預約及續借。
(4) 讀者須持本人線上列印之借書證及學生證或服務證正本,到合作館辦理借書,不得委託他人代辦。
2. 代借代還注意事項
(1) 僅提供 14 所 ( 文化、東吳、真理、陽明、臺北大 ( 三峽 ) 、北藝大、海洋、淡江、景文、實踐、輔大、國防醫學院、北體、銘傳 ) 夥伴館專任教師與學生免費代借代還。
(2) 每人每次可借閱五本圖書,借期為三週,不得預約及續借。
(3) 讀者需於通知期限內到所屬館取書 ( 若遇閉館日則順延 ) ,逾期者不予保留,並將累計其紀錄,逾期未取達五次者,得停權一個月。
1. 本館備有各合作館借書證數張,每位讀者同時能借用各合作圖書館各 1 張借書證,書未還清前,不得再借用該合作館之借書證。
2. 每張借書證得借書 5 冊,借期為 3 星期(或依合作館規定),不提供續借,亦不提供預約服務。 
3. 借用人需善盡圖書保管之責,若有任何毀損或遺失,依合作館相關規定辦理。
4. 遺失借書證,請即向本館一樓典藏組辦理掛失,掛失前若有人持證冒借資料,概由原借用人負責。
5. 借閱之書籍,須於到期日前自行前往各館歸還,如所借書籍逾期產生罰則,由借用人自行繳納滯還金。
1. 每張借書證得借書 3 冊,借期為 3 星期(或依合作館規定),不提供續借,亦不提供預約服務。 2. 須遵守合作館借閱規定,並無異議接受其某些圖書無法借閱之理由。
其它注意事項 1. 首次登入需線上填寫個人基本資料,填寫完成後請務必回到所留電子郵件信箱收取認證信完成認證。
2. 每次使用則需登入平台,進行帳號認證,並登入所留電子郵件信箱收到認證信完成認證。
3. 如一直沒收到認證信,請洽館員。
1. 在本館被凍結借書權利者,暫停借用借書證權利。
2. 如有以下情形,不得借用合作館借書證: (1) 未於規定日期前歸還合作館借書證。 (2) 在合作館借書逾期未還或逾期滯還金未繳清。
離校前,務必將合作館借閱圖書還清,若未還清者,將無法順利取得畢業證書。
費用 虛擬借書證及代借代還目前皆免費。    

  • Source: 圖書館
  • Date: 2011/08/11
  • Bookmark:
  • Favor (0)

This function is for members only